ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Стажировки в Германии: как не попасть впросак

28.03.2013
Стажировки в Германии: как не попасть впросак

Trainee-программы - модный тренд и прямой путь к работе мечты. Если вами не злоупотребляют. Условия стажировки в немецких компаниях разнятся. На что следует обращать внимание?

Стажировки для выпускников вузов (Trainee Programm), в том числе и для иностранцев, предлагают многие немецкие компании. Дело, конечно, полезное: это хорошая возможность дополнить образование практическими навыками и обучиться основам менеджмента. К тому же при успешном окончании программы у стажера есть все шансы остаться в фирме, причем нередко сразу попасть на руководящую должность.

Проблема лишь в том, что условия работы стажеров в Германии существенно различаются, единого подхода пока нет. Каждая фирма может трактовать стажировку по-своему, порой предлагая программы, не соответствующие образованию и ожиданиям участников.

Неписаные правила

Несмотря на отсутствие официальных предписаний, эксперты уверены: компании должны придерживаться определенных стандартов. "Стажерские программы длятся один-два года. За каждым стажером должен быть закреплен ментор, к которому можно обратиться за советом. Он же должен регулярно давать своему подопечному подробный отзыв о его работе", - рассказывает Ральф Юнге (Ralf Junge), представитель портала по трудоустройству Absolventa Jobnet.

Стажировка у кофеварки - повод для тревоги

Заданиям типа "принеси-подай" здесь не место: в идеале стажер знакомится с работой разных отделов, участвует в принятии решений и регулярно посещает семинары и тренинги, организованные компанией. Таким образом, по окончании программы он уже знает, как устроена фирма, с какими проблемами сталкиваются специалисты разных профилей, и обладает необходимой квалификацией для дальнейшей работы.

Лукас гроссе Клённе (Lukas große Klönne), один из авторов книги "Этикет для стажеров" ("Trainee-Knigge"), подчеркивает: стажировка должна оплачиваться, причем зарплата может быть лишь на 5-10 процентов ниже, чем у начинающих сотрудников со сравнимой квалификацией. В среднем участник программы может рассчитывать на 30 тысяч евро в год (до вычета налогов). Но как найти предложение, соответствующее всем этим требованиям? Как не попасть впросак?

Из надежных источников

Самый надежный способ - довериться оценкам экспертов. Например, портал AbsolventaJobnet, газета Süddeutsche Zeitung и Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München) инициировали проект по присвоению компаниям "стажерского знака отличия" (Trainee-Siegel).

"Мы разработали пять ключевых требований. Среди прочего, это характер заданий, которые выполняет стажер, поддержка, которую ему оказывают в компании, оплата труда", - рассказывает Ральф Юнге. Чтобы быть отмеченной в этом списке, фирма должна соответствовать всем критериям как минимум на 80 процентов. На данный момент проверку выдержали более 60 компаний, включая Audi, Adidas, Philips и Deutsche Post. Список всех "отличников" можно найти на сайте Absolventa Jobnet (ссылка внизу страницы).

Другой помощник выпускнику - портал Trainee-gefluester.de, в базе данных которого - актуальные предложения о стажировках. Также здесь размещены интервью со стажерами различных компаний, которые рассказывают о своем опыте (в рубрике Trainee-Blog).

А в разделе Trainee-Gehalt можно узнать данные о зарплате стажеров в разных сферах.

Компании большие и маленькие

Обычно подобные порталы публикуют информацию о стажировках в крупных компаниях, которые могут себе позволить хорошо платить стажерам, отправлять их на всевозможные семинары и даже в зарубежные командировки.

Неудивительно, что и требования к кандидатам эти фирмы предъявляют серьезные. Кроме высших баллов в аттестате здесь смотрят на наличие пройденных практик и знание двух-трех иностранных языков. Большое значение придается социальным навыкам: от выдающихся лидерских способностей до неустанного проявления инициативы.

Однако в небольших компаниях шансы получить место стажера гораздо лучше, в них, при наличии у выпускника желания учиться новому и усердно работать, согласны взять человека с менее впечатляющим послужным списком. А опыт такой стажировки также может быть полезным для будущей карьеры. Правда, стоит проявить бдительность и удостовериться, что ваша работа не ограничится ксерокопированием документов для коллег.

Много вопросов

Как правило, стажер должен получить на руки план программы, включающий описание его обязанностей и расписание запланированных семинаров. Но не помешает поинтересоваться деталями заранее. "Прежде чем подписывать договор, подробно расспросите обо всех условиях стажировки. Постарайтесь разобраться, действительно ли она поможет вашей карьере", - советует Ральф Юнге.

Лукас гроссе Клённе добавляет: "Поинтересуйтесь, каковы шансы получить работу в компании в будущем. Хорошие фирмы обычно заинтересованы в том, чтобы оставить стажеров у себя, ведь они много вкладывают в их обучение". А если в реальности программа все-таки окажется куда хуже ожиданий? "Поговорите с начальством, попытайтесь изменить ситуацию. Если это не сработает, возможно, лучше прекратить стажировку", - говорит эксперт.

Возврат к списку