Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Новый закон о гражданстве Чехии

07.06.2013
Новый закон о гражданстве Чехии

Чешские парламентарии накануне приняли новый законопроект о гражданстве. В ходе работы были отклонены несколько пунктов, предоставляющих соискателям право на апелляцию, а также пункт «за особый вклад в экономику Чехии».

При этом, были приняты новые правила получения гражданства по упрощенной схеме, разрешено двойное гражданство, а также особо выделена возможность получения паспорта за вклад в науку, культуру и спорт Чехии.

Чешский парламент после долгих дебатов и обсуждений принял законопроект о гражданстве, новая редакция которого призвана оптимизировать процесс выдачи иностранцам местных паспортов, учитывая, в первую очередь, интересы самой Чехии.

Среди наиболее спорных оказались поправки, предложенные партией «Дела общественные», которая настаивала на либерализации процесса получения гражданства. Большинство этих поправок, в итоге, были отклонены.

В частности, депутаты предлагали предоставить иностранцу, которому полиция или спецслужбы заблокировали получение гражданства из соображений безопасности, право оспорить отказ в суде. Также депутаты от вышеуказанной партии добивались права иностранца получить гражданство как награду за значительный вклад в экономику Чехии (при наличии ПМЖ), сообщает Prague Express.


Тем не менее, новый законопроект подразумевает ряд упрощений.
Во-первых, теперь получить гражданство в упрощенном порядке смогут при определенных условиях дети иностранцев. Это касается так называемых мигрантов второго поколения.

Послабления коснутся и требования к отцу ребенка, получившего гражданство Чехии. Отцу будет достаточно сдать анализ ДНК, чтобы подтвердить родственную связь. Таким способом государство хочет точно определить, кто отец ребенка и не было ли здесь умышленного обмана ради получения чешского гражданства.
Это требование не будет распространяться на иностранцев с ПМЖ. Более того, процедура определения отцовства не должна превышать двух месяцев, а ребенок в этот период получит права иностранца с ПМЖ, например, право на медицинское обслуживание.

Также очень важной поправкой является пункт, разрешающий двойное гражданство. То есть при получении чешского будет необязательно отказываться от предыдущего гражданства.

Также по упрощенной процедуре получат чешское гражданство люди, внесшие значительный вклад в чешскую науку, культуру или спорт. В этом случае подразумевается наиболее быстрый вариант получения гражданства.

Упрощенная процедура получения гражданства не коснется детей и внуков бывших граждан Чехии. Первоначально правительство рекомендовало предоставлять его без ПМЖ, но депутаты сочли, что гражданство могут получить те, кто даже не знает чешского языка.

http://www.euromag.ru

Возврат к списку