ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Болгария даст ВНЖ за недвижимость

06.05.2013
Болгария даст ВНЖ за недвижимость

Болгария в очередной раз пошла на либерализацию закона о мигрантах. В этот раз власти страны приняли поправки, разрешающие предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. Этот шаг последовал за принятием закона об упрощенной процедуре получения гражданства для иностранных инвесторов, принятый в прошлом году.

Власти Болгарии приняли решение об изменении миграционного законодательства с целью привлечения инвестиций в местный рынок недвижимости. Болгария готова предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным бизнесменам и гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. Об этом сообщил журналистам консул страны в РФ Ангел Георгиев.

«В феврале и марте в Болгарии были внесены изменения в законы об иностранцах и о гражданстве. Цель этих изменений - привлечь как можно больше прямых инвестиций из-за границы. Способ привлечения инвестиций - предоставление временного и постоянного вида на жительство, возможности получить гражданство. Так, вид на жительство можно получить, если купить недвижимость на сумму более 300 000 евро», - рассказал он, добавив, что вид на жительство разрешает пребывание сроком до года, которое ежегодно продлевается.

Он отметил, что этот шаг стал логичным следствием принятого в прошлом году закона, согласно которому лицо, инвестирующее 125 000 евро в устав болгарской компании и обеспечившее не менее пяти рабочих мест для граждан республики в экономически неблагоприятных районах страны, получает право на длительное пребывание на срок не менее одного года.

«Лица, которые получают вид на жительство на основании инвестиций, имеют право подать заявление о получении гражданства», - подчеркнул консул.

«Это очень серьезные шаги, которые болгарское правительство предпринимает в сфере миграционной политики с целью привлечения большего числа прямых инвестиций.

Согласно принятым в прошлом году поправкам в Закон о болгарском гражданстве, иностранец, инвестирующий определенную сумму в экономику Болгарии, может получить гражданство страны. Проект закона был подготовлен Министерством правосудия на основе законопроекта, который предлагался еще в 2003 году, однако тогда был отклонен.

Таким образом, отныне каждый совершеннолетний иностранец, не имеющий судимости и имеющий разрешение на проживание в Болгарии не менее 1 года, может стать болгарином по натурализации при условии инвестирования в страну определенной суммы, которую будет определять совместное постановление министров экономики и финансов. Планка инвестиций для получения гражданства была установлена на уровне 100 000 евро.

euromag.ru

Возврат к списку