ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Комитет сената США начал обсуждать проект иммиграционной реформы

10.05.2013
Комитет сената США начал обсуждать проект иммиграционной реформы

Юридический комитет сената США начал рассмотрение поддержанного президентом Бараком Обамой законопроекта по иммиграционной реформе.

Процедура рассмотрения закона в сенате, а затем в палате представителей может занять несколько месяцев: комитету предстоит рассмотреть 301 поправку к документу, уточняет РИА Новости.

Реформа может стать одной из наиболее масштабных инициатив второго срока Обамы. В частности, законопроект предполагает возможность получения гражданства примерно 11 миллионам нелегальных мигрантов, которые проживают в США. Для этого мигрантам нужно будет выполнить ряд условий, включая 13-летнее ожидание перед началом процедуры принятия в гражданство.

Также в случае принятия новый закон расширит возможности принимать в США квалифицированных иммигрантов, прежде всего ученых.

Президент Обама в последнее время потерпел несколько чувствительных неудач в конгрессе. Но попытка провести законопроект по иммиграции может оказаться более успешной. Часть оппозиционных республиканцев склоняется к тому, чтобы поддержать реформу и вернуть себе голоса испаноязычной общины США. На президентских выборах 2012 года Обама получил более 70% голосов этой общины, для которой проблема незаконной миграции стоит особенно остро.

Власти обещают, что послабления в отношении мигрантов будут сбалансированы усилением контроля на границе с Мексикой, откуда происходит по крайней мере половина нелегальных жителей США.

Республиканцы отмечают, что меры по охране границы в законопроект не включены, и опасаются, что реформу ждет неудача, как и предыдущий пересмотр иммиграционного законодательства в 1986 году.

baltinfo.ru

Возврат к списку