Польша
Германия
США
Франция
Россия
ОАЭ
Италия

Бесплатное обучение в Китае

13.05.2013
Бесплатное обучение в Китае

Сегодня китайский язык уже не считается какой-то диковинкой. В Минске с каждым годом увеличивается число китайских студентов в белорусских вузах. И их язык стал привычен для нашего уха. Но мало кто знает, что ребята из Беларуси тоже могут поехать в Китай учиться, причём совершенно бесплатно.

Получить стипендии можно разными способами. Их предоставляют Правительство КНР, китайские университеты, Институт Конфуция и местная администрация.

Правительство КНР

Главное ведомство Китая предоставляет порядка 12 стипендий. Например, CHINA/UNESCO – the Great Wall Fellowship Scheme доступна лишь тем кандидатам, которых рекомендует ЮНЕСКО. Гранд предназначен для научных сотрудников, обучающихся на английском языке до одного года либо на китайском – до двух лет. Главное требование – хорошее здоровье.

Стипендиат имеет право выбрать одну образовательную программу и три учреждения в списке университетов-участников программы.

Стипендия включает в себя оплату регистрационного взноса, учёбы и расходов на приобретение учебных материалов, проживания. Отдельно выплачивается 1700 юаней в месяц бакалаврам и 2000 юаней в месяц доцентам. Также покрываются расходы на медицинский страховой полис.

Китайские университеты

Такие гранды предназначены в первую очередь для того, чтобы привлечь самых лучших и перспективных студентов из других стран. Чтобы её получить, необходимо обратиться непосредственно в выбранный университет.

Все требования зависят от вида стипендии, однако есть и общие. Так, кандидаты должны быть иностранцами, иметь отличное здоровье, соблюдать правила поведения, которые определены учебным заведениям.

Также необходимо соответствовать требуемому уровню образования. Те, кто поступают на бакалавра, должны иметь на руках аттестат об окончании средней школы, на магистра – диплом бакалавра, а на доктора – степень магистра.

В большинстве китайских вузах нужно подавать документы за три месяца до начала учёбы.

Институт Конфуция

Чтобы получить стипендию от Института Конфуция нужно как минимум подать заявку. Эти гранды доступны для ребят, которые показали большие успехи в изучении китайского языка: победители мировых конкурсов китайского языка, преподаватели и многие другие.

Стипендия покрывает расходы по регистрационному взносу и оплату за обучение, на учебные материалы и проживание. Также ежемесячно выплачивается 1400 юаней совершенствующим квалификацию и будущим бакалаврам, 1700 юаней учащимся на степень магистра и 2000 юаней – будущим докторам.

Местная администрация

С целью привлечения иностранных студентов в китайские вузы, 11 провинций учредили свои стипендии. Размеры грандов могут быть самыми разными, в зависимости от щедрости местной администрации. Обычно денежных средств хватает на регистрационный взнос, оплату учёбы, проживание, учебные материалы, медицинскую страховку плюс ежемесячное пособие.

Стипендиатам необходимо подать документы на оформление визы в Посольство либо Консульство Китая в своей стране. Тех, кого взяли на учёбу более, чем на полгода, должны подавать документы на визу Х, менее полугода – F.

para.by

Возврат к списку