США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Польша - одно из самых популярных направлений миграции белорусов

17.05.2013
Польша - одно из самых популярных направлений миграции белорусов

Программа «Ла Страда Беларусь» завершила международное исследование по особенностям трудовой миграции белорусов в Польшу. В качестве партнёров в исследовании принимали участие Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, Фонд развития «Вне границ» (Польша), Проект осуществлялся при поддержке Международной Ассоциации Ла Страда (La Strada International) и компании Google.

Как показал опрос общественного мнения, Польша – вторая по популярности страна трудовой миграции белорусов. В прошлом году в ней работали около 16 % соотечественников. Среди факторов, создающих привлекательный в миграционном плане образ Польши: развивающаяся экономика на фоне рецессии во всех остальных странах ЕС, географическая и культурная близость Беларуси, а также общая направленность миграционного законодательства Польши, позитивно-настроенного к странам-соседкам.

Характерная особенность выезда на работу в Польшу - значительная доля тех, кто желает совмещать работу с получением польского образования. Согласно статистике Управления по делам иностранцев Республики Польша наиболее частым основанием для получения разрешения на временное пребывание для граждан Беларуси является работа (31%) и обучение в ВУЗе (29%).

Самостоятельный поиск работодателя - основной вариант организации выезда. А вот трудоустройство в Польшу через белорусские фирмы-лицензиаты незначителен. На польском рынке труда доля тех белорусов, кто устроился на работу через такие фирмы – не более 12 %. Также отмечается невысокий уровень нелегальной трудовой миграции в Польшу (по данным исследования – чуть более 15%).

Образ белорусского трудового мигранта в Польше представлен и мужчинами и женщинами, причем формируется сообразно секторам рынка. Так в сферах строительства, журналистики, транспортных перевозок и IT заняты преимущественно белорусские мужчины. Женщины же работают в традиционно «женских» сферах: сельское хозяйство, общественное питание и обслуживание, торговля, сезонные работы, швейное производство, переводы, туризм и некоторых других. Зачастую, трудовые мигранты согласны выполнять работу более низкой квалификации, нежели они выполняют у себя на родине.

Программа «Ла Страда Беларусь» входит в международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Вот уже 12 лет сотрудники Программы «Ла Страда» помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом, проводят широкую профилактическую и информационную работу по вопросам безопасной миграции.

С января 2001 года в Программу «Ла Страда Беларусь» поступило около 19 300 обращений от граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. 40% из них были по электронной почте и 60% - по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня это единый национальный номер по всем вопросам безопасной миграции. Инфолиния администрируется МОО «Гендерные перспективы» совместно с ОО «Клуб деловых женщин». Работает без выходных, с 8.00 до 20.00.

Самая востребованная информация, за которой обращаются в Программу «Ла Страда Беларусь» – это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Белорусов интересует, как можно проверить потенциального работодателя, оформить рабочую визу, просят проанализировать содержание трудового договора, интересуются налогообложением доходов, полученных за границей.

Возврат к списку