Италия
Германия
Россия
ОАЭ
Франция
США
Польша

На заработки в Польшу

17.10.2013
На заработки в Польшу

В соседнем государстве трудовым мигрантам из Беларуси рады, особенно если те имеют высшее образование. А вот довольны ли своими доходами и отношениями с польскими работодателями сами белорусы?

Почему едут?

Для граждан Беларуси, желающих прилично заработать вдали от родины, на первом месте по популярности на восточном направлении находится Россия. На западном — Польша.

Согласно статистике Управления по делам иностранцев Республики Польша, наиболее частым — 31% — основанием для получения разрешения на временное пребывание для граждан Беларуси является работа, в 29% — обучение в вузе.

«Среди факторов, создающих привлекательный в миграционном плане образ Польши, — развивающаяся экономика на фоне рецессии во всех остальных странах ЕС, географическая и культурная близость Беларуси, а также общая направленность миграционного законодательства Польши, позитивно-настроенного к странам-соседкам», – говорит эксперт программы «Ла Страда» Галина Тюрина.

По словам эксперта, основной вариант организации выезда — самостоятельный поиск работодателя. А вот трудоустройство в Польшу через белорусские фирмы-лицензиаты незначителен.

— На польском рынке труда доля тех белорусов, кто устроился на работу через такие фирмы, составляет не более 12 %, — говорит Галина Тюрина. — Невысок и уровень нелегальной трудовой миграции в Польшу. Согласно данным нашего исследования это чуть более 15%.

Кем реально устроиться?

Структура занятости белорусов на польском рынке труда представлена достаточно широким сектором отраслей. Но кое-какие закономерности установить удалось.

— Граждане Беларуси предсказуемо трудятся в сфере обслуживания и питания, а также в транспортной сфере, — рассказывает Галина Тюрина. — Торговля является традиционной сферой работы для любых иностранцев, особенно если учитывать развитые торгово-экономические связи двух стран. Наличие же занятых в сфере сельского хозяйства, на сезонных работах, а также в строительстве отражает положительный результат проводимой Польшей политики в отношении стран-соседей относительно распространения на них упрощенной схемы трудоустройства.

Сфера IT является особым сектором, связанным, по большому счету, с высоким уровнем международной трудовой миграции и фрилансерства.

В Программе «Ла Страда Беларусь» выделили характерные сферы занятий белорусов в зависимости от пола:

мужчины — строительство, журналистика, транспортные перевозки, IT;
женщины — сельское хозяйство, общепит, бытовое обслуживание, торговля, сезонные работы, швейное производство, переводы и др.

От переработки отказываться не принято

Велики ли у гражданина Беларуси шансы столкнуться в Польше с нарушениями в области защиты прав трудящихся-мигрантов?

— Белорусы считают Польшу страной высокой культуры трудовых правоотношений, — говорит эксперт программы «Ла Страда». — Мы в ходе исследования выясняли вероятность возможных злоупотреблений со стороны работодателей. Так вот, 100% участников опроса исключили такие «дикие» нарушения, как ограничение свободы передвижения и применение физического насилия.

Зато другие грешки за польскими работодателями водятся. По степени убывания частота их распространенности выглядит так:

выполнение работы, не входящей в обязанности, — 15% опрошенных;
отсутствие оплаты за выполненную работу — 13,3%;
работа больше оговоренного времени — 10%;
финансовые наказания — 8,3%;
длительная задержка заработной платы — 8,3%;
угрозы, шантаж — 1,7%.

Впрочем, работа сверх положенного времени не вызывает сверхнегативной реакции. К тому же, как правило, переработка неплохо оплачивается. А к предложению выполнить что-то «за себя и за того парня» многие относятся с пониманием: «А почему бы не помочь, если хороший человек просит?»

— Белорусы в большинстве своем не расценивают некоторое ущемление их трудовых прав как серьезную дискриминацию и правонарушение со стороны работодателя, — резюмирует Галина Тюрина. — К тому же на деле подобных случаев не так уж и много.

Раздражают бюрократы, беспокоит незнание языка

Гораздо острее, нежели нарушение трудовых прав, перед белорусами в Польше стоят социально-бытовые проблемы. Более половины респондентов, положительно ответивших на вопрос о наличии каких-либо проблем в оформлении вида на жительство или разрешения на работу, сетуют на польскую бюрократию, некоторые — на работу дипломатических представительств Польши в Беларуси.

«Очень запутанная бюрократическая процедура в Польше, — делится один из опрошенных. — Периодически в тех же самых ситуациях, абсолютно параллельных, когда я и мой коллега оформляем вид на жительство по тем же основаниям, работая на одного и того же работодателя, с одинаковой заработной платой, одного инспектора по миграции не устраивает один документ у меня, а тот же документ у моего коллеги другой инспектор принимает без вопросов. Зато у коллеги к чему-то другому придрались».

С проблемами в быту сталкивается каждый пятый.

Самые сложные — следующие:

дорогое проживание;

незнание языка;

плохие отношения с соседями;

межличностные разногласия.

Уровень владения польским языком является весомым аргументом комфорта в стране трудоустройства.

С жилищными проблемами сталкивается каждый третий. Во-первых, жилье дорого, а во-вторых, не каждый горит желанием сдать квадратные метры иностранцу. Кстати, часть мигрантов, принявших участие в исследовании, получив студенческие визы, старались как можно дольше проживать в общежитии.

Медицинское публичное страхование доступно не каждому трудящемуся-мигранту, а лишь тем, кто имеет надлежащим образом оформленные документы. Но даже в последнем случае иностранному гражданину зачастую более проблематично получить причитающиеся социальные выплаты, отмечают авторы исследования.

Подсчитаем дивиденды

Для любого трудового мигранта характерна экономия на текущих расходах и высокая степень сбережений. Белорусы в Польше — не исключение.

— Общей тенденцией является то, что более половины граждан Беларуси не тратят на ежедневные расходы проживания более 50% заработка, — отмечает Галина Тюрина. — Причем те, кто планирует вернуться в Беларусь, в большей мере нацелены на сбережения: 55% опрошенных тратили лишь до 20% заработка.

Любопытно и то, что с ростом продолжительности пребывания в стране, особенно при нахождении в стране семьи мигранта, число пересылающих заработанные средства на родину существенно снижается. Так, в ходе опроса было выяснено, что из тех, кто находится в Польше более года, лишь 36,7% пересылают накопления домой.

interfax.by

Возврат к списку