ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

Стоит ли белорусу искать работу в Москве?

29.05.2013
Стоит ли белорусу искать работу в Москве?

Этот город привлекает карьерными возможностями и зарплатой. Но нередко переезжать туда невыгодно.

Большинство белорусских профессионалов, которые при регистрации резюме на сайте rabota.tut.by имеют возможность отметить регион, куда они могли бы переехать для работы, привлекает Россия. Самый популярный город традиционно — Москва. И стремятся туда не только рабочие кадры.

Работа в Москве сулит карьерные возможности и высокие зарплаты.

— Однако для рядового сотрудника переезд в Москву для работы часто может быть невыгодным, так как большие зарплаты в Москве предполагают и большие расходы, — отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова.

Например, сравнение зарплаты бухгалтера в Минске и Москве показало, что в Москве такой специалист может увеличить свой доход чуть более чем в два раза. Но если речь идет о небольших суммах, то такое увеличение, учитывая большие расходы в столице России, никак не скажется на благосостоянии специалиста.

— Белорусу предстоит найти в Москве такую работу, где заработок покрывал бы расходы на съемное жилье, питание, приезды домой. Для этого специалист должен иметь конкурентные преимущества по сравнению с соискателями из России, обладать редкими знаниям и навыками, — подчеркивает Светлана Шапорова.

В 2013 году количество соискателей, выражающих свои миграционные намерения, осталось примерно на том же уровне, что и в 2012 году и не превышает 10%.

Как показал анализ резюме, размещенных в апреле-мае в самых популярных профессиональных областях, чаще всего готовы на переезд в Москву представители высшего менеджмента — 7% от общего числа резюме. Именно эти специалисты могут значительно повысить свой доход, работая в Москве. Второе и третье место по количеству желающих переехать заняли специалисты сферы «Информационные технологии, телекоммуникации» и «Банки, инвестиции, лизинг».

Однако, как отмечается в исследовании Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента, согласно данным последней переписи населения, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием. В других странах процент людей с высшим образованием составляет 41,7%.

Россия для большинства мигрантов более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран.

zautra.by

Возврат к списку