Италия
Германия
Россия
ОАЭ
Франция
США
Польша

Германия упростила правила трудоустройства для иностранцев

18.06.2013
Германия упростила правила трудоустройства для иностранцев

Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Новые правила, одобренные Бундесратом и вступающие в силу с 1 июля, распространяются не только на специалистов с высшим образованием, но и на рабочих, пишет Germania-online.

Германия

Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, имеют возможность трудоустроиться в Германии ещё с 1 августа 2012 года по так называемому закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 46.400 евро в год без вычета налогов (доходы брутто). Или же не менее 36.192 тысячи евро брутто, если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку — монтажники, машинисты и др.

Раньше шансы найти работу в Германии были лишь у некоторых работников без высшего образования, например, помощников по дому, сезонных сельхозрабочих и аниматоров. Однако с новым списком приоритетных вакансий, составленным Федеральным агентством занятости (Bundesagentur für Arbeit), ситуация меняется. Этот перечень постоянно обновляется и дополняется, исходя из региональных запросов по тем или иным профессиям.

«Мы избавили процедуру трудоустройства от почти 40% условностей и предписаний, широко открыв, таким образом, двери для иностранных специалистов, которые будут двигать страну вперед», — говорит министр труда Урсула фон дер Ляйен.

Одно из важных послаблений: отныне подтвердить свой диплом в целях соответствия немецкому эквиваленту можно не выезжая из свой страны — по почте или при помощи средств электронной коммуникации. Однако критерии признания дипломов — это прерогатива Федерального центра, в то время как решение о том, кто может работать по тем или иным специальностям, например, школьным учителем, архитектором, медсестрой или воспитателем детского сада, принимают в регионах. Получить информацию о том, куда следует обращаться за признанием иностранного диплома или свидетельства о полученной квалификации, можно в Центральном ведомстве по вопросам зарубежного образования (Zentralstelle für AusländischesBildungswesen).

С чего начать тем, кто рассматривает возможность трудоустройства в Германии?

В этом соискателям поможет информационный портал www.make-it-in-germany.com. Информация о том, как действовать, там представлена не только на немецком языке, но и на английском. Однако следует помнить, что при рассмотрении документов предпочтение, конечно, отдается тем, кто неплохо владеет языком Шиллера и Гёте и имеет соответствующий языковой сертификат. Впрочем, если соискатель предоставляет особую ценность, работодатель может оплатить ему языковые курсы.

Поиски работы целесообразно начать с понимания того, каковы ваши шансы трудоустроиться в Германии, исходя из профессиональной квалификации и спроса на вашу профессию на рынке труда (протестировать свои возможности можно прямо на вышеупомянутом сайте). Там же можно найти информацию о том, какие документы потребуются для трудоустройства и получения визы, получить сведения о вакансиях, имеющихся в настоящее время, выяснить, какие социальные гарантии при переезде работника в Германию приобретает его семья и т.п. Вакансии, впрочем, можно посмотреть и на портале Союза немецких инженеров (www.ingenieurkarriere.de). Тому же, кого привлекает карьера, допустим, в конкретной компании, стоит познакомиться со списком топ-работодателей, составленным независимым институтом CRF Institute.

Так же следует уточнить информацию о том, какие документы потребуются для трудоустройства и получения визы, получить сведения о вакансиях, имеющихся в настоящее время, выяснить, какие социальные гарантии при переезде работника в Германию приобретает его семья и т.п. Тем, кого привлекает карьера в конкретной компании, стоит познакомиться со списком топ-работодателей, составленным независимым институтом CRF Institute.

Для получения «Синей карты» требуется также загранпаспорт, подтвержденный компетентными немецкими органами диплом о высшем образовании, во многих (но не во всех) случаях — особое разрешение на профессиональную деятельность (Berufsausübungserlaubnis), договор об аренде жилья или забронированный на первое время номер в отеле. Однако Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) может потребовать от соискателя и другие документы. Прибыв в Германию, работник должен подать заявку на получение Blue Card в Ausländerbehörde в своем городе.

Возврат к списку