ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

С чем связано увеличение отказов в получении шенгенской визы?

02.07.2013
С чем связано увеличение отказов в получении шенгенской визы?

По словам главы консульства Латвии в Витебске Дагнии Лаце-Ате, в последнее время увеличилось число отказов в получении шенгенской визы. И связано это главным образом с предоставлением недостоверных документов.

– Думаю, что такое происходит от незнания и излишнего доверия к посредникам, которые берутся за деньги оформить необходимые документы, – поясняет консул.

Порой люди предоставляют «липовые» справки с места работы, согласно которым у них приличный доход, думая, что это повлияет на положительное решение о выдаче визы. Некоторые даже не знают, какие документы собрали им в турфирме, в которую они обратились, не могут ответить, в какой гостинице будут проживать, как добираться до страны пребывания. В конце концов всякого рода уловки всплывают наружу. Хоть консульство и работает на принципах доверия, но это не исключает проверки достоверности и подлинности поданных документов.

Полный их список можно прочесть на сайте консульства. В этот перечень, в частности, входят полис медицинского страхования, подтверждение достаточных финансовых средств для пребывания за границей (этим может послужить по выбору справка с места работы или о получаемой пенсии, выписки с банковского счета или трэвел-чеки), для туристических поездок – копия билетов в оба направления и бронирование гостиницы, причем в Польшу желательно оплаченное. Именно эти документы чаще всего становятся причиной отказа, поскольку выясняется, что они недостоверные. Пошлина за рассмотрение визового запроса (60 евро) в таком случае не возвращается.

– Мне очень неприятно отказывать людям, желающим посетить нашу или другую страну, находящуюся в шенгенской зоне, но это приходится делать. Поэтому хочу напомнить, что документы необходимо оформлять и подавать лично (за исключением родственников первой степени) или воспользоваться услугами аккредитованных в консульстве туристических фирм, – подчеркивает Дагния Лаце-Ате.

На сегодняшний день такую аккредитацию имеют «ВитИтали», «Витебскобл-автотранс», «Навигатор Путешествий», «Хэппи ТурВитебск», «Семь дорог», «ВашТур компани», Бюро международного молодежного туризма «Спутник», «ИЛВА», «Могилевоблтурист», «Артас», «Витебсктурист», «Кобзар», «Альта-тур» и «ЦентрКурорт». Любое иное посредничество может служить поводом для отказа в выдаче шенгенских виз.

Глава консульства также обратила внимание, что принимаются только в электронном виде заполненные анкеты с подписью (в исключительных случаях – в бумажном варианте), это позволяет ускорить работу. В Витебске шенгенскую визу можно получить в течение недели. В последние месяцы их число увеличилось почти вдвое. Ежедневно принимается до 200 заявок.
Подать документы можно с понедельника по четверг с 9 до 12 часов.

По словам Дагнии Лаце-Ате, консульство принципиально отказалось от предварительной записи, чтобы исключить всякого рода махинации. Поэтому прием ведется в порядке живой очереди. Но кто пришел, обязательно попадет в консульство. Напоминаем, что сегодня жители области могут открыть в консульстве Латвии в Витебске краткосрочную шенгенскую визу в Нидерланды, Польшу, Словению, Францию и Эстонию.

nspaper.by

Возврат к списку