США
Италия
Россия
Польша
Германия
ОАЭ
Франция

Чехия: новые правила для мигрантов

28.10.2013
Чехия: новые правила для мигрантов

Закон об иностранных гражданах в Чехии за последние годы менялся несколько раз. Очередные изменения к закону, по данным местных СМИ, призваны ужесточить правила пребывания иностранцев на территории Чехии. В частности, будут введены сразу несколько пунктов, по которым мигрантов могут лишить даже разрешения на ПМЖ. Что касается рабочих мигрантов, то им запретят перевозить семьи, получать общественное медстрахование, а также автоматически продлевать визы.

Инициатором проекта выступило Министерство внутренних дел Чехии, которое посчитало, что иностранцы получают много прав на территории страны, однако представляют большую опасность и не дают должного финансового преимущества экономике.

Эксперты говорят, что в нынешней редакции закон принесёт ухудшение положению иностранцев со всеми типами виз и видов на жительство, даже и с постоянным (ПМЖ). Так, например, мигранты, уже имеющие постоянный вид на жительство могут лишиться его из-за любой задолженности по налогам или при наличии пени.

Кроме того, МВД потребовало включить в закон разрешение на доступ ко всем базам налоговых органов и учреждений социального обеспечения. Это представляет для владельцев ПМЖ другую угрозу - если спецслужбы заподозрят мигранта в том, что он опасен для Чехии, человек лишится постоянного вида на жительства без объяснения причин и права обжалования данного решения в суде.

По мнению юристов, закон превратит статус ПМЖ в привилегию богатых, способных доказать МВД, что их чистый ежемесячный доход составляет нормативных 28 600 крон (1100 евро) для семьи из трёх-четырёх человек.

Естественно, что все эти поправки распространяются и на владельцев временного вида на жительство.

Что же касается трудовых мигрантов, то для них ситуация выглядит еще менее привлекательно. Согласно планам МВД, трудовые мигранты не смогут пребывать в Чехии дольше рабочего года, право на продление визы у них отнимается, как и право перевезти с собой семью. Доступа к общественному медстрахованию они тоже иметь не будут, несмотря на официальное трудоустройство, сообщает Prague Express.

Кроме того, закон вводит изменения в правила, касающиеся иностранных членов семй граждан Чешской республики. Во время рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство супруг (супруга) должен находиться у себя на родине. В виде на жительство может быть отказано по ряду причин, в том числе, если в биографии есть «порочащие» иностранца пункты. Интересно, что такими пунктами могут стать такие банальные в современном мире вещи, как, например, потеря работы или развод.

Также, согласно проекту, сильно усложняется жизнь мелких предпринимателей, планирующих открыть дело в Чехии. Живущим в стране иностранцам закон запрет совмещать предпринимательство с трудоустройством.

Само по себе получение разрешения на работу планируется также ужесточить. Во-первых, власти хотят ограничить возможность работы для иностранцев только тем регионом страны, в котором было выдано разрешение. Во-вторых, будет резко сокращено время ожидания этого разрешений. И, наконец, в-третьих, работодателей под угрозой крупных штрафов обяжут предоставлять в МВД полную информацию о работающих у них мигрантах.

Затронет закон и правила получения студенческих виз, так как, по мнению законодателей, многие молодые люди злоупотребляют этой возможностью переехать в Чехию и отбирают места у местных жителей.

Правозащитные организации Чехии и юридические сообщества планируют всеми законными способами заблокировать принятие данного закона, так как считают его дискриминационным и опасным для чешской экономики.

euromag.ru

Возврат к списку