Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Трудовая миграция: граница России откроется перед специалистами

10.07.2013
Трудовая миграция: граница России откроется перед специалистами

По данным ФМС России, за прошлый год на территорию Российской Федерации въехало свыше 15,8 млн человек. Это почти на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти три четверти из этого количества – граждане СНГ.

Миграционные новации

В России сегодня разрабатывается ряд мер, направленных на привлечение на жительство в страну мигрантов с востребованными в стране профессиями и обладающими высоким потенциалом для адаптации и интеграции. Основные из этих мер – модернизация института РВП (разрешения на временное проживание) и создание бальной системы отбора для получения вида на жительство.

Подготовлена и концепция нового законопроекта. Предполагается, что все прибывшие в страну мигранты на срок более 90 суток смогут получить статус временно проживающих. Касается это трудовых мигрантов. Максимальный срок действия РВП – один год. При этом предлагается увеличить срок действия подобного разрешения для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, специально будут создаваться преференции для стимулирования миграции на жительство бизнесменов и инвесторов, а также молодежи. Все перечисленные законодательные новеллы ФМС должна представить в правительство уже в 3-м квартале этого года.

Механизм привлечения зарубежных специалистов

Как показала правоприменительная практика, механизм привлечения высококвалифицированных специалистов требует совершенствования.

Ближайшие законодательные изменения будут связаны с постановкой трудовых мигрантов на налоговый учет в момент обращения за разрешением на работу. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

В 2014 году планируется дальнейшая корректировка законодательства в сфере трудовой миграции. Она коснется порядка определения потребностей России в иностранных работниках и их привлечения к труду. Этот вопрос остается актуальным и при подготовке предложений по модернизации института разрешений на временное проживание и видов на жительство. Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложный, неповоротливый, давно уже не отвечает современным требованиям и требует пересмотра. В качестве одного из возможных вариантов ФМС рассматривает отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны. По мнению сотрудников, службы это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения мигрантов к труду, оперативно реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах.

tribuna.ru

Возврат к списку