Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Белорусские абитуриенты поступают в вузы России: кто-то сдает экзамены, кого-то зачисляют и без них

18.07.2013
Белорусские абитуриенты поступают в вузы России: кто-то сдает экзамены, кого-то зачисляют и без них

Пока большинство абитуриентов сдавали централизованное тестирование (ЦТ), чтобы поступить в белорусский вуз, некоторые искали возможность попасть в вузы соседней России. Для этого есть два пути. Либо сдавать наравне с россиянами вступительные экзамены (в том числе единый госэкзамен - ЕГЭ), либо пытаться поступать без экзаменов. В рамках квот, установленных правительством Российской Федерации, некоторых абитуриентов зачисляют в тот или иной российский вуз только по среднему - не ниже 8 баллов - аттестату, и результатам участия в городских и республиканских олимпиадах.

TUT.BY выяснил, сложно ли поступить в российский вуз на бюджет, как удается поступать в престижные вузы без экзаменов и какие впечатления от обучения в стране-соседке у тех, кто уже там отучился.

Самым востребованным оказался медицинский профиль

Возможность поступать в российские вузы без экзаменов появилась у белорусов с 2008 года. Тогда правительство России приняло постановление №638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования". Оно предусматривает ежегодное выделение белорусам определенной квоты, по которой они могут учиться в вузах России за счет российского бюджета. Впрочем, не только белорусам - такую возможность имеют и другие иностранные граждане: суммарное количество иностранцев-бюджетников в вузах и ссузах России достигает 10 тысяч человек в год.

Как рассказал Виктор Мичурин, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь - Российского центра науки и культуры (РЦНК), в сфере высшего образования квота распространяется на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Количество выделяемых стипендий и направлений специализаций каждый год может изменяться: "Все зависит от ситуации, которая сложилась на рынке труда и, соответственно, на рынке образования Российской Федерации".

Например, на 2013-2014 учебный год для белорусских абитуриентов выделено 57 государственных стипендиий: 10 стипендий по линии Посольства России в Беларуси, еще 47 - по линии Министерства образования Беларуси. Такое же количество стипендий выделялось и в прошлом году. При этом наибольшее количество заявок от белорусских абитуриентов в этом году пришлось на медицинское направление: конкурс - 9 человек на место, рассказывают в РЦНК. На остальные специальности было в среднем 2-3 человека на место.

Как попасть на обучение по квоте?

Отбор кандидатов от Беларуси и отправку их документов в Минобрнауки России осуществляет само Представительство. На базе РЦНК в этих целях создается рабочая группа, в которую входят представители Минобрнауки России, Россотрудничества, Посольства Российской Федерации, Минобразования Беларуси, объединений российских соотечественников. Состав рабочей группы утверждается Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым.

Выбирает рабочая группа тех кандидатов, которые, во-первых, имеют средний балл не ниже восьми, а, во-вторых, участвовали в городских и республиканских олимпиадах. Если, например, оба кандидата имеют одинаковые баллы, то выберут того, кто отличился на олимпиадах.

Информация о наборе абитуриентов на сайте Представительства появляется в феврале-марте, т.е. раньше, чем становится известно о том, какие вузы определены для выделения квот белорусам. Поэтому при подаче заявки абитуриент просто указывает желаемый вуз и профиль. В этом году в перечень вузов, готовых принять белорусов, попала Брянская государственная инженерно-технологическая академия, Московский государственный лингвистический университет, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Российский государственный гуманитарный университет, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия А.Л. Штиглица и т.д. По линии Россотрудничества было выделено также одно место для обучения в вузе Минздрава РФ.

Абитуриент: Когда узнал, что 9 человек на место, потерял надежду

17-летний Дмитрий Юхимук в этом году закончил районную гимназию Малориты и, случайно узнав о возможности поступить на бюджет в Россию, решил попробовать.

"Сидел в интернете, смотрел по поисковику, куда можно поступать, и случайно увидел, что можно подать заявку через Россотрудничество. Я хочу стать хирургом, а еще конкретней - сердечно-сосудистым хирургом. Медицинское образование у нас стоит дорого, лишними средствами я и родители не располагаем, и я решил попробовать на бюджет в Россию. Хороший бонус - дается стипендия и общежитие, отрабатывать распределение потом не нужно, - рассказывает Дмитрий. - В анкете, которую я заполнял, была графа "желаемые вузы". Я писал, что хочу поступить на медицинский профиль в какой-нибудь московский вуз. Сначала думал, что так могут поступить все желающие при должных оценках, о квоте я не знал сразу. Только в конце мая я с мамой повез документы в Минск в представительство Россотрудничества и увидел, что в медицинский вуз лежит уже с десяток заявок. Надежды на то, что меня возьмут, как-то сразу поубавилось. Я даже пошел и сдал централизованное тестирование, потому что вообще не был уверен, что меня возьмут".

Однако Дмитрия взяли. Из всех отправленных в Россотрудничество анкет его баллы по профильным предметам оказались самыми высокими: химия и биология -10 баллов, по русскому - 9. Средний балл всего аттестата - 9,37. Дмитрий также неоднократно занимал хорошие места на районных и областных олимпиадах по биологии.

"В какой вуз меня берут, еще неизвестно. В Россотрудничестве сказали, что еще решается этот вопрос. Хочу в Москву, но далеко не факт, что будет так. Если в Москву не получится, то даже не уверен, что поеду учиться. Если будет Питер, то тоже можно ехать. Но если какой-нибудь Смоленск или Ростов-на-Дону, то придется тогда, наверное, в Беларусь поступать". Кстати, результаты централизованного тестирования у Дмитрия тоже неплохие: химия - 81, биология - 72, русский - 63. Итого получается 310 баллов. Однако для поступления на бюджет, например в Белорусский государственный медицинский университет, их все равно будет недостаточно. "К ЦТ я особенно не готовился, потому что рассчитываю на поступление в Россию. Если бы готовился, был бы лучше результат", - говорит Дмитрий.

ЦТ или ЕГЭ. Что сложнее?

Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки России, поступать в российские вузы на бюджет белорусским абитуриентам можно и не по квотам, а самостоятельно. Так студент может изначально самостоятельно выбрать вуз, а не поступать только туда, где места предлагаются министерством. Равные права с россиянами при поступлении в вузы белорусы имеют с 1998 года. По договору между Россией и Беларусью граждане обеих стран могут свободно подавать документы в вузы соседней страны, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджетное обучение, получать стипендию и претендовать на общежитие. После окончания учебы белорусские дипломы не нужно подтверждать в Рособрнадзоре, а российские, соответственно, признаются в Беларуси.

Юлия Хандожко из Борисова уже год учится на бюджете в России - в МГУ на факультете журналистики. Поступала Юля в прошлом году. Однако при поступлении ни о каких квотах не знала. Узнала лишь, когда поступила. "У нас одна девушка из такой категории на факультете есть. Еле учится. Одни тройки. Преподаватели в негодовании. Все еще в начале года сплетни распускали: как она поступила? А потом глянули списки с баллами, и ясно стало. У нее в сумме около 270 баллов было".

Сама Юля поступала в МГУ по общему с россиянами конкурсу. "После того, как я закончила лицей БГУ в Минске, я сдала централизованное тестирование, потому что еще думала, что буду поступать в Беларусь. Хотела на журналистику, но журфак БГУ меня не прельщал. Мне не нравятся некоторые предметы, которые там надо учить, - рассказывает Юля. - Стала думать, куда можно поступать за границу, и решила в Россию, и поехала сдавать ЕГЭ - по русскому языку, русской литературе и английскому".

ЦТ по русскому языку в Беларуси однозначно сложнее сдавать, чем ЕГЭ, делится девушка. "На ЕГЭ я получила 98 баллов, на ЦТ - около 90. Но ЕГЭ и ЦТ разные. В ЕГЭ по русскому языку, кроме тестовых заданий, есть еще сочинение, в английском - аудирование и эссе. По грамматике ЕГЭ по английскому тоже легче, чем ЦТ, - рассказывает Юля. - Экзамен по русской литературе для меня стал чем-то новым. Он включает в себя 4 мини-сочинения и 1 большое".

Чтобы поступить на журфак, надо было сдать еще два внутренних экзамена в МГУ: написать сочинение и пройти собеседование. "На собеседовании мы тянули темы и должны были рассказать комиссии, какую статью по этой теме мы можем написать. Мне попалась тема "космос" и порадовать комиссию у меня не получилось. Тогда я сама предложила: "Давайте я вам о себе расскажу". Рассказала, что я из Беларуси, что люблю кино, поговорили о кино, о Беларуси, и из 30 максимальных баллов мне поставили 24", - говорит Юля. В итоге вместе с баллами по ЕГЭ у нее вышло 347 баллов, а проходной на бюджет был 341.

А вот при подаче документов возникли проблемы. По словам Юли, даже в МГУ еще не все знают, что белорусы могут поступать на равных с россиянами. "Меня же сначала чуть не отправили как иностранку к китайцам. Пришлось писать заявление на имя проректора, он еще ругался, как это в корпусе, где я подавала документы, не знали про права белорусов", - вспоминает Юля.

Учиться в МГУ Юле нравится: постоянно приглашают интересных лекторов, возможностей для прохождения практики в интересных изданиях гораздо больше. Например, сейчас Юля проходит практику в Forbes. За общежитие выходит примерно 60 долларов в год. "Живем мы, конечно, по 5 человек, но зато платим копейки. Стипендия составляет 2 тысячи рублей, но ее легко лишиться. Для стипендии в зачетке все экзамены должны быть сданы только на 4-5, без троек и без пересдач. Даже если ты пересдал экзамен на 5, стипендию забирают".

Заочные экзамены.

Будущей осенью Минобрнауки России готовит вынести на общественное обсуждение законопроект, по которому зарубежные абитуриенты могут получить возможность сдавать экзамены в российские вузы, не приезжая на территорию России. Как рассказали TUT.BY в Представительстве Россотрудничества, как раз сейчас в России идет проработка вопросов, связанных с привлечением и созданием условий для иностранных студентов. Документ планируется представить в сентябре. Пока предполагается, что если для поступления в российский вуз абитуриентам нужно сдать экзамен, то сдать его можно будет в Российском центре науки и культуры. "Тестирование это будет или что-то еще, и будет ли вообще - пока неизвестно", - говорят в Представительстве.

tut.by

Возврат к списку