Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Литовские пограничники конфискуют у белорусов мясо

19.07.2013
Литовские пограничники конфискуют у белорусов мясо

Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, на границе всего за три недели было изъято более 4 тонн мясопродуктов.

Мясо, мясные изделия, мясные консервы и любые корма для животных - все это стало объектом пристального внимания литовских пограничников при досмотре тех, кто въезжает на территорию Литвы на собственных машинах и переходит границу пешком. Тщательно проверяется даже ссобойка дальнобойщиков. Кроме того, досматриваются и изымаются продукты из багажа пассажиров, которые прибывают из Беларуси в аэропорт и на железнодорожный вокзал Литвы.

Такой жесткий пограничный контроль связан со вспышкой АЧС в Беларуси, ведь Ивьевский район, где официально подтвержден первый случай этого опасного заболевания, непосредственно граничит с Литвой. На всех пограничных пунктах организованы так называемые дезинфицирующие барьеры, которые должны в обязательном порядке пересекать люди и машины. А большие фуры, в независимости от того, что они провозили, обрабатывают специальным раствором.

- Мы ввели максимально жесткие меры, которые направлены на предотвращение появления африканской чумы свиней в Литве. Согласно решению Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы от 26 июня, в нашу страну нельзя ввозить никакие продукты животного происхождения. Все это конфискуется и отправляется на специализированное предприятие по сжиганию побочных продуктов. Люди и машины в обязательном порядке проходят и проезжают через дезинфицирующие барьеры, чтобы не допустить попадание АЧС в нашу страну. Мы постоянно проводим мониторинг этого заболевания у диких кабанов. При их отстреле мы делаем заборы крови и внутренних органов и проверяем на наличие антител к заболеванию и самого вируса африканской чумы. В мелких хозяйствах и частных подворьях мы берем кровь на анализ у живых домашних свинок, - рассказал Марис Масиулис, заведующий отделом по чрезвычайным мерам Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы.

В Литве даже начали обсуждать вопрос о возведении на границе с Беларусью барьера, чтобы таким образом предотвратить физическое распространение африканской чумы. Правда, этот вопрос пока остается открытым. По словам литовских чиновников, забор на границе может стать эффективным средством защиты, ведь главным разносчиком этого смертельного для животных заболевания являются дикие кабаны. Барьер смог бы остановить их миграцию. Однако на реализацию этого проекта литовские власти пока не нашли нужные средства. Соответствующая заявка была направлена в Европейскую комиссию, однако решение по ней будет принято только в конце августа, когда европейские парламентарии выйдут из отпусков.

kp.by

Возврат к списку