Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Белорусского дизайнера ограбили в Испании, а разбираться с документами отправили в консульство во Франции

26.07.2013
Белорусского дизайнера ограбили в Испании, а разбираться с документами отправили в консульство во Франции

В июле дизайнер одежды Наташа Поткина и ее мама отправились на отдых в Испанию. Но в один момент поездка превратилась в кошмар. Наташу ограбили среди белого дня, и не где-нибудь, а практически в центре Барселоны. Преступники отобрали сумку, в которой находились паспорт, деньги, карточки и даже лекарства.

К сожалению, никто из прохожих не заступился, не окликнул преступников, чтобы испугать их. Впрочем, это уже вопрос этики местных жителей. Белорусок возмутило другое. Местная полиция до шести утра продержала Наташу и ее маму в участке, даже не соизволила допросить их и составить протокол. На все просьбы стражи порядка отвечали: «Ничем не можем помочь». Иностранным туристкам не предоставили возможности позвонить на родину, предупредить родных о случившемся и попросить помощи из дома.

Дальше негатив потерпевших распространился на дипломатов из братской России, с которой, как известно, у Беларуси создано Союзное государство. По словам Наташи, во всех трех отделениях консульства РФ в Испании нашим путешественницам отказали в помощи и посоветовали обратиться в ближайшее консульство РБ — во Франции.

«Зачем тогда нужна вся эта пыль в глаза с Союзным государством, если на таком примитивном уровне, как помощь консульства за границей, никто не может оказать поддержку? — справедливо возмущается Наташа Поткина. — Как они себе представляют людей без денег и документов, направляющихся за временными документами во Францию?»

Мир не без добрых людей: белорусскому дизайнеру и ее маме все же удалось дозвониться до белорусского дипломатического представительства во Франции. А осадок от «союзных отношений» остался.

МИД Беларуси: не все так плохо!

— У нас есть соглашение с российскими коллегами об оказании содействия белорусам в странах, где наша республика не представлена консульскими представительствами, — прокомментировал ситуацию обозревателю портала www.interfax.by пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных. — И система эта работает, российские консульства каждый год помогают даже не десяткам — сотням белорусских туристов. Однако любая система может давать сбой в связи с теми или иными факторами. Например, в связи с очень большим числом обращений от туристов. В любом случае — это не является правилом.

Представитель МИД подчеркнул, что в случае возникновения экстренной ситуации за рубежом — в странах, где Беларусь не представлена консульствами, — наши соотечественники вполне могут рассчитывать на помощь российских учреждений.

Относительно большого количества преступлений в отношении белорусских туристов за рубежом пресс-секретарь МИД РБ отметил, что «проблема действительно существует».

— Что касается мер безопасности в поездке, то, как мы неоднократно предупреждали, не надо носить паспорта в сумках. С собой нужно взять ксерокопию документов — это обязательно, копия может потребоваться при общении с сотрудниками органов правопорядка, при утере документов и т.п. А оригинал следует держать в сейфе гостиницы, в которой вы остановились, — добавил Андрей Савиных. — На отдыхе в отношении личной безопасности лучше не расслабляться, несмотря на общую безмятежную обстановку.
Что говорят во Франции?

Посольство Беларуси во Франции, куда россияне порекомендовали Наташе Поткиной и ее маме обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации, на своем официальном сайте сообщает, куда нужно обращаться в нерабочее время Консульского отдела. Информация касается наших соотечественников, попавших в экстремальную ситуацию на территории Франции, Испании или Португалии.

В экстренной ситуации (смерть родственника или знакомого, задержание, арест представителями полиции, утрата документов, создание угрозы для жизни гражданина Беларуси) можно:

позвонить по телефону +33 1 44 14 69 75 (дежурный);

направить сообщение по факсу +33 1 44 14 69 74 (круглосуточно);

направить сообщение по электронной почте в Интернете belarus-consul@mail.ru. По возможности указать ФИО, год рождения, гражданство, страну проживания заявителя и того, кто попал в экстремальную ситуацию (дополнительно — номер и серия паспорта, адрес регистрации за рубежом и в Беларуси), что, где и когда случилось, а также контактные данные (номер телефона).

Теория и практика

Координаторы Программы «Ла Страда», работающей в сфере безопасной миграции, прокомментировали сложившуюся с нашей соотечественницей ситуацию следующим образом.

— Кражи или потери документов во время пребывания за границей случаются достаточно часто, и от них никто не застрахован. В такой ситуации схема действий достаточно проста на первый взгляд, хотя порой может занять большой промежуток времени.

Первым делом нужно идти в полицию и заявить о случившемся. Там же необходимо взять подтверждение об утрате (краже) паспорта. Далее — звоним или идем в ближайшее белорусское посольство.

Если посольство в этом же городе, то считайте, что вам повезло. В противном случае придется добираться до него всеми возможными способами.

Нет белорусского посольства — можно пробовать обратиться в посольство Российской Федерации в данном государстве. Помочь могут не всегда. В настоящее время МИД Беларуси активно старается укрепить отношения между нашими странами в данной сфере, но не со всеми дипломатическими представительствами РФ за границей такие договоренности уже достигнуты.

Проблема в том, что дипломатическое представительство любой страны за рубежом в первую очередь защищает интересы своих граждан. Кроме того, как в РБ, так и в РФ предусмотрены свои перечни административных процедур, осуществляемых загранучреждениями, которые не во всем совпадают.

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, оформляется документ, временно его заменяющий, — свидетельство на возвращение. Каждое государство имеет свою форму и процесс выдачи такого документа. Прежде чем выписать такую справку, проверяется личность обратившегося на предмет принадлежности его к гражданству той или иной страны (для этого вам нужны копии паспорта либо подтверждение личности со стороны свидетелей). Если дипломатическое представительство РФ и соглашается помочь белорусу, то оно не вправе выдать такой документ. В сложившейся ситуации они могут выступить «посредниками», помочь связаться белорусу с его посольством и по дипломатическим каналам передать готовое свидетельство на возвращение. Но в любом случае подготовкой такого документа занимается дипломатическое представительство Республики Беларусь. Также следует учитывать момент, что выдается оно при личном обращении и лично в руки.

Что же еще можно сделать?

Родным и близким пострадавшего за рубежом нужно обратиться в Главное консульское управление МИД Республики Беларусь по телефону в Минске (+375 17) 222-26-71. Это может ускорить процесс установления личности: пока человек за границей доберется до ближайшего посольства, дипломаты уже будут знать о том, что к ним обратится гражданин Беларуси с определенным вопросом.

Если у находящего за границей человека украли деньги, то можно с помощью МИДа перевести необходимую сумму денежных средств на обратный билет. Если же у туриста не оказалось с собой копий документов, то родные могут выслать их по факсу в посольство Беларуси за границей.

В посольстве вы должны написать заявление о выдаче документа под названием «Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь». За выдачу документа необходимо будет заплатить консульский сбор установленного размера.

По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства с одновременной подачей заявления об оформлении нового паспорта.

Хэппи-энд после нервного потрясения

— Слава Богу, наши документы уже делают, белорусское посольство во Франции сейчас занимается этим вопросом, — сообщила корреспонденту портала www.interfax.by Наташа Поткина, находящаяся сейчас со своей мамой в Испании. — Как только мы сумели до них дозвониться, они моментально среагировали, за что мы им очень благодарны. Изначально, еще до всех случившихся неприятностей, мы планировали наш обратный вылет в Минск в ночь с 27 на 28 июля. Скорее всего, наши паспорта к этому времени будут готовы, и домой мы вылетим по нашей брони.

По словам Наташи, после того, как она и мама остались без предметов первой необходимости, денег и тем более документов в чужой стране, возникла паника.

— Первые звонки были папе, который остался в Минске, — говорит Наташа. — В Интернете нашли телефоны служб, обещающих помощь белорусским туристам, попавшим в беду за границей. Но либо не могли дозвониться, либо ничего дельного нам не сообщали. Только благодаря помощи и поддержке близких друзей удалось связаться с Посольством Республики Беларусь во Французской Республике, с людьми, которые занимаются подобными вопросами, и сдвинуть дело с мертвой точки.

По словам Наташи Поткиной, она и ее мама — не единственные туристы, которые попали в подобную ситуацию:

— В посольстве нам рассказали, что наше обращение — уже восьмое за последнюю неделю! По словам дипломатов, наших туристов в Испании грабили в Барселоне и на курорте в Салоу.

«Наташа Поткина — известный человек и публичная персона, и мы сейчас пытаемся ей хоть как-то помочь из Беларуси, — пишут в социальных сетях друзья белорусского дизайнера. — А как быть всем остальным пострадавшим? Кто им поможет?»

www.interfax.by

Возврат к списку