Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Путешествуем с детьми

31.07.2013
Путешествуем с детьми

Ваша семья - заядлые путешественники? Но волнует, как перенесут дорогу дети, адаптируются ли они к климату и иным особенностям другой страны? Как грамотно организовать поездку с детьми и о чём позаботиться в первую очередь?

Своим опытом с Программой "Ла Страда" поделилась создательница Интернет-проекта о безопасных путешествиях с детьми avtobaby.info, мама двоих сыновей Яна (7 лет) и Алеся (2 года) Эльвира Королёва.

- Эльвира, зачастую идут споры между родителями, с какого возраста можно куда-то выезжать с ребёнком? Чтобы вы ответили? Как для себя приняли решение - что всё, мол, пора уже куда-нибудь и съездить?

- Путешествовать с ребенком - дело сложное. Каждый родитель для себя выбирает наиболее приемлемый вариант. Среди моих знакомых есть такие, кто с рождением детей уединился на далеком хуторе вдали от цивилизации, детей своих никуда не вывозят, гостей не принимают, в сад и школу не ходят. А есть и такие, кто с месячным малышом уже и в горы карабкается, и на байдарках сплавляется. Так что я при таком сравнении еще далеко не самый путешествующий и активный родитель. Конечно, когда до рождения ребенка ты ведешь активную жизнь, много ездишь, общаешься, работаешь, ходишь в гости, путешествуешь, то с рождением ребенка привычный активный режим немного "утихает". Когда планируешь отдых с детьми, ориентируешься на их возраст, потребности, предпочтения и интересы. Лично я бы отдых с детьми настоящим отдыхом не назвала. Ведь по-настоящему расслабиться не получается. Часто приходится слышать от многих родителей, что съездив в отпуск всей семьей затем еще нужен отдельный отдых для взрослых, но только без детей.

- Как часто вы путешествуете с детьми? Где бывали?

- Путешествуем по мере появления возможности и времени. Будучи в положении я много ездила на машине, летала на самолете и даже плавала на лодке. Именно в ожидании ребенка задумалась: а как же я буду ездить с малышом? В момент ожидания первенца я вплотную занялась темой перевозки детей в машине, узнала многое об автокреслах, а накопленным материалом захотелось поделиться с другими родителями. Так и появился мой интернет-проект о детях и автомобилях, который посвящен безопасности детей на дороге. 

Со своими родителями (они переводчики) я объездила много стран и видела, как перевозят детей, как обустроены дороги, с маленькими детьми ходят в музеи и рестораны, летают на море... Поэтому имея подобный опыт поездок, мне было вполне привычно активничать и выходить в люди со своими детьми. Мы много ездим по Беларуси. Просто выбираем маршрут на выходные, читаем в интернете всю информацию по конкретному городу, достопримечательностям, истории и едем гулять, исследовать. Вовсе не обязательно ехать за впечатлениями за тридевять земель.

Мы недостаточно хорошо знаем свою страну, а здесь так много всего интересного! Например, в том же городском поселке Мир мы осматриваем не только музей Мирского замка, но и посещаем заброшенное еврейское кладбище или братскую могилу советских солдат на опушке в лесу, о которых мало кто знает. Тот же самый подход у нас и к отдыху на море. 

Мы не ездим в традиционные отели "все включено", которые количеством русскоговорящих отдыхающих похожи скорее на российские здравницы. Там не почувствуешь дух страны, не ощутишь особенностей нации. Например, в Турции мы останавливались в замечательном историческом местечке Олимпос. Простая турецкая деревня на берегу моря, горы, развалины древнего строения, лепешки в печах, турецкие семьи за привычными бытовыми делами - незабываемая картинка! А в Паланге останавливались в 10 км от моря в усадьбе Виенкиемис. Это место не предлагается турфирмами и не найдешь его через традиционные большие поисковики на туристических порталах. Но тем и интереснее, а порой и намного дешевле. 

Ранее я не представляла, как можно путешествовать самим без турфирм, а супруг у меня любит сам выбирать маршруты, просматривать отели, сравнивать цены. На мой взгляд, ни один туроператор не знает так хорошо мои нужды и предпочтения моей семьи, нежели я сама. По-крайней мере, я не нашла такого специалиста, который мог бы учесть всё. Поэтому сама провожу в интернете много времени и планирую свою поездку. Хлопотно - да. Зато ты сам несешь ответственность за свой выбор и не на кого потом пенять, мол, отель не тот или номер не подходит.

- Как подготовиться к путешествию с детьми родителям? О чём помнить в первую очередь?

- Ох, подготовка - дело хлопотное, но может стать не менее интересной, чем непосредственно сама поездка. Со старшим сыном перед поездкой мы всегда смотрим карту, ищем страну на глобусе, изучаем столицу и города, читаем исторические факты и обсуждаем какие-то особенности страны. Этим летом мы ездили на машине в Санкт-Петербург. Всю дорогу мы читали информацию о городе, Петре I, истории морского флота, крейсере "Аврора", Пушкине и много всего остального. В самом Петербурге мы купили первоклассные издания о городе, адаптированные для детей. Кстати, такая информация обычно очень хорошо излагается и запоминается. Так что я также неплохо пополнила свои знания благодаря детским книгам.

Несомненно, в каждую поездку мы собираем подходящую аптечку. Самое внушительное количество лекарств мной было собрано в Египет. Два пакета. Не секрет, что разные страны имеют свои особенные заболевания, поэтому их надо учитывать при сборе аптечки.

- В чём залог психологического комфорта родителей?

- Зачастую можно встретить на различных форумах обеспокоенные вопросы родителей - ехать/не ехать, лететь/не лететь, не рано ли с ребенком, а когда можно и прочие?.. Мне кажется, что если родители уж чересчур боятся и беспокоятся, то лучше никуда не ехать. К поездке с ребенком нужно быть психологически готовым, иначе поездка не будет в радость. Когда моему сыну было 3 месяца, мой супруг улетал в командировку в Гонконг и предложил лететь и мне с сыном. 

Я тогда была не готова к этому и не полетела, хотя там педиатрия одна из лидирующих в мире, туда летают отдыхать голливудские звезды со своими детьми, и по рассказам знакомых все действительно создано для родителей с детьми. Но я себя не чувствовала готовой к поездке, перелету, новой стране. Очень важно к себе прислушиваться и если что-то смущает - лучше не делать.

- А какой вид транспорта лучше, если путешествовать с детьми?

- Это очень особенный вопрос. В каждом отдельном случае, мы прорабатываем вид транспорта отдельно, взвешиваем все «за» и «против». Если с нами едет младший ребенок, тогда совсем ситуация может измениться. Преимущества есть во всех видах транспорта. Дальняя дорога для ребенка всегда сложна вне зависимости от транспорта. На мой взгляд, малышу интересно покататься на разных "машинках", поэтому даже если поездка вполне может состояться и на поезде, но мы выбираем перелет на самолете. Ведь ребенку, если он в сознательном возрасте, интересно испробовать всё. 

Автомобиль удобен тем, что ты сам прокладываешь маршрут и делаешь остановки, берешь с собой массу нужных вещей и всегда все под рукой, не нужно сдавать в багаж или переносить чемоданы, тащить коляску, можно свободно болтать по дороге или даже петь песни, можно спать и никто не помешает. Если ребенок, к примеру, капризный, его беспокоят зубки или он начинает показывать себя не с лучшей стороны на людях, тогда лучше ехать своей маленькой компанией в машине. 

Впрочем, наша семья и так проводит очень много времени в машине, поэтому для путешествий стараемся выбирать что-то другое. Мои многие знакомые автомобилисты также признаются в том, что их дети просят покатать на трамвае, троллейбусе. Это уже для малыша элемент развлечения. Так было и с моим сыном, когда он узнал, что в Минске есть метро, а он ни разу там не был и не катался.

- Вы бывали в разных странах... А какие, на ваш взгляд, "созданы" для детей? Где было максимально комфортно?

- Скажу сразу, идеальных нет. Есть такие, с которых хочется брать в чем-то пример, а какие-то напротив, шокируют. Например, у нас еще не во все магазины есть возможность проехать с ребенком в коляске, а в той же Латвии с коляской можно передвигаться совершенно без всяких препятствий даже среди полочек в дорогом бутике, не то что в обычном супермаркете. Ничто не мешает. Это связано с судебными тяжбами о нарушении прав потребителей, которые выигрывали многие мамочки, столкнувшиеся с трудностями передвижения с коляской.

Вот это было бы здорово, если бы у нас для колясок были также созданы все условия. В Германии во многих общественных местах есть комнаты матери и ребенка, где можно покормить грудью, переодеть, помыть ребенка. Очень удобно. А вот Италия мне запомнилась одним фактом: на тот момент в Рим я приехала на 6-м месяце беременности. Совершенно никто не уступал мне место! Ни в перегруженном транспорте, ни даже в поезде! Оказывается, на поезда у них продается билетов больше, чем свободных мест. И вот мы заходим с ребенком 5 лет в поезд и стоим в проходе. Все места заняты, людей в проходе стоит также неимоверное количество. Ехать нам три часа, поезд тронулся, а вариантов присесть совершенно нет. 

Проехали так 20 минут, я ищу, как бы мне хотя бы прислониться куда-нибудь, держаться, присесть... Ребенка посадили прямо в проходе на чемодан, и только после таких судорожных манипуляций молодой человек предложил мне присесть на его место. Кстати, в самом Риме в автобусах мне уступали место лишь наши соотечественники. Как потом мне объяснили, у них не принят совершенно такой жест как уступить место, даже беременной. Вот уж это в моей голове не укладывается. А, например, Осло (Норвегия) запомнился тем, что семьи с детьми гуляют совершенно в любую погоду, в мороз, ветер и холод... Сидят в городских парках на скамейках, застеленных пледом, пьют чай и кушают бутерброды, дети резвятся на воздухе. Всей семьей катаются на лыжах. Вот уж где массовость! Дети от года у них приучаются к лыжам! 

Еще малыш может пешком плохо ходить, зато на лыжах очень шустро бегает! В любом парке Осло, на городских улицах - повсюду гуляют взрослые с детьми, устраиваются бесплатные развлечения для детей, чтобы в это время родители могли отдохнуть. А даже ясельные группы в детском саду ходят также на прогулку в любую погоду, надевают рюкзачки на плечи и идут в небольшой поход в лес! Это для нас что-то небывалое. Так что мне захотелось взять пример с норвежских семей и больше проводить времени на воздухе даже в холодную пору года.

- Спасибо! И удачных путешествий вашей семье!

Светлана Мацкевич,
Программа "Ла Страда"

Возврат к списку