Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Вид на жительство в России мигранты будут получать по балльной системе

01.08.2013
Вид на жительство в России мигранты будут получать по балльной системе

Мигрантов, получающих вид на жительство в России, будут отбирать по балльной системе. Проект такого постановления правительства разработала Федеральная миграционная служба (ФМС).

Суть новой инициативы заключается в том, что вид на жительство в России будут предоставлять только тем мигрантам, которые смогли набрать проходной балл. Очки будут начисляться по восьми категориям. Это возраст, образование - требования к наличию диплома, полученного в российском учебном заведении, выделяются в отдельную строку - уровень знания русского языка, стаж работы по специальности, предложение и прежняя работа в России. Кроме того, ФМС предлагает обращать внимание, есть ли у мигранта родственники в нашей стране.

Вид на жительство предлагается давать претендентам, набравшим не меньше 75 баллов из 100 возможных. К примеру, в категории возраст приоритет отдается людям от 21 года до 45 лет. В плане образования наибольшее количество баллов присуждается обладателям ученой степени. А для того, чтобы получить максимальное количество очков по пункту "опыт работы в России", нужно предоставить подтверждение о, как минимум, пятилетнем стаже.

Если мигрант набирает нужное количество баллов, он может сразу получить вид на жительство. Заявление можно подавать в течение года с момента получения уведомления об успешном прохождении "тестирования". По действующему законодательству, человек сначала должен получить разрешение на временное проживание, прожить по нему в России от года до трех лет. Только после этого он может претендовать на получение вида на жительство.

"С одной стороны, введение балльной системы чисто теоретически способно улучшить качество трудовых ресурсов, привлекаемых Россией, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ. - С другой стороны, если та же Канада, где уже давно действует подобная практика, интересна для высококвалифицированных специалистов, то к нам, какую бы балльную систему мы ни использовали, все равно будут приезжать люди, обладающие более низкой квалификацией. Это обусловлено уровнем развития нашей экономики".

Возврат к списку