Франция
Россия
ОАЭ
США
Италия
Польша
Германия

Нужна ли медстраховка за границей? Положительный и отрицательный опыт белорусов

08.08.2013
Нужна ли медстраховка за границей? Положительный и отрицательный опыт белорусов

Белорусы, отправляясь в отпуск за границу, не всегда задумываются о том, что может приключиться с ними в другой стране. Насморк, перелом ноги, аллергия – что делать в чужой стране? Куда обращаться? Журналист TUT.BY узнала, приходилось ли белорусам использовать медицинскую страховку и в каких случаях она помогала.

Операцию стоимостью в восемь тысяч евро сделали за два блока сигарет без страховки

Николай отправился на отдых в Италию летом 2012 года. Небольшой городок Чивитавеккья, где отдыхал парень, находится в 80 километрах от итальянской столицы.

По словам Николая, случай в отпуске произошел на третий день после приезда. Молодой человек выпившим катался на велосипеде, после неудачного поворота упал с бордюра вниз головой. Все подробности узнал уже со слов своего друга, находившегося рядом в больнице. Друг рассказал, что "скорая помощь" сразу же приехала на место. Николая увезли в местную больницу и оказали первую помощь.

- Несмотря на то что у меня не было с собой документов, мне сделали МРТ и оказали помощь. Врачи сказали, что у меня перелом скуловой кости, и рекомендовали ехать в Рим на операцию. Я согласился поехать в Рим. По дороге туда я вспомнил, что забыл в Беларуси страховку. К тому же понял, что на случаи в состоянии алкогольного опьянения медицинская страховка не действует. Меня везли в машине "скорой помощи" от Чивитавеккьи до Рима. В столице определили в больницу без паспорта. Фамилию узнали не с моих слов, а со слов моего друга, который был рядом и от испуга перепутал дату моего рождения и назвал неправильно фамилию, - рассказывает Николай.

В первый же день парень связался со страховой компанией, которая предоставила ему медицинское страхование. В Беларуси ответили, что сначала нужно узнать, что за случай произошел, и на основании этого компания сможет предоставить услуги страхования. По словам Николая, обещания страховой компании были лишь на словах, никаких действий.

Фото с сайта photo.bymedia.netКак выяснилось, операция, которую назначили молодому человеку, стоила около 6 тысяч евро, что очень расстроило Николая.

- На приеме у доктора я позвонил страховой компании, дал трубку врачу. Доктор сказал, что этими вопросами должна заниматься администрация больницы, а не он. Тогда администрация связалась со страховой компанией, которая подтвердила, что у меня есть страховой полис, и сказала делать все необходимое.

Получается, мне сделали операцию без паспорта, без денег и без медицинской страховки на руках. В регистратуре я лишь оставил скан страховки. Когда меня выписывали из больницы, мой итальянский друг, бывший полицейский, решил откупиться в регистратуре двумя блоками сигарет, которые я привез ему в подарок. Не знаю, что именно он говорил работникам больницы, но наверняка просил, чтобы они потеряли анализы крови, которые свидетельствовали о наличии алкоголя в моей крови. После всего этого меня выписали и сказали прийти провериться через три дня. Что я и сделал, - делится молодой человек.

После этого итальянская больница связывалась с белорусской страховой компанией, но та отказалась выплачивать деньги за операцию из-за того, что фамилия и дата рождения пациента не совпадали. На адрес итальянского друга, которого указали в данных о белорусском пациенте, пришел счет в размере 8 тысяч евро. В 4 тысячи обошлась сама операция, 3 тысячи – услуги медицинского персонала и 1 тысяча - за транспортировку из Чивитавеккьи в Рим. Итальянец ответил римской больнице, что белорусский парень лишь временно останавливался у него, и где он сейчас может быть, не знает.

Сегодня Николай вспоминает больницу, сравнивая ее чуть ли не с лучшими отелями Италии.

- Кормили очень вкусно, на завтрак приносили латте и круассаны. Всех больных, которые были в лежачем состоянии, ежедневно мыли. В палате был wi-fi, - продолжает молодой человек.

После возвращения в Минск прошлым летом ни одного звонка от страховой компании Николаю так и не поступило. Но теперь он советует не экономить на здоровье и покупать медицинскую страховку за нормальные деньги, чтобы полис мог покрыть болезни разной степени тяжести.

За сломанный нос в Египте - несколько сотен долларов

Виктор вспоминает случай, который произошел с ним три года назад на отдыхе в Египте.

- Я не пил, не курил, просто плавал в бассейне. Нырнул с бортика так неудачно, что ударился носом о дно. Когда вынырнул, ничего не почувствовал - просто увидел как течет кровь. Сразу пошел в медпункт, он был недалеко от отеля. Доктор осмотрел меня и сказал, что есть подозрение на перелом или трещину. Сделал мне повязку на нос, выписал обезболивающие таблетки.

Вместе с лечением врач выписал счет на несколько сотен долларов. Я ему сказал, что у меня есть медицинская страховка, но тот ответил, что со страховками не работает. Тогда я пошел в номер, достал страховку и позвонил по указанному в ней номеру. Они связались с местной больницей и узнали, какой доктор меня принимал. Страховая компания позвонила ему. После чего доктор сам пришел ко мне в номер и сказал, что все лечение оплатит страховая компания. Я переписал ему все данные страховки, и все.

После приема Виктор еще три или четыре дня ходил к тому же доктору на обследование. Врач выписывал все необходимые таблетки и мази. По словам молодого человека, страховка стоила около пяти долларов, но все лечение компания оплатила сама.

Виктор также вспоминает случай, который произошел в Таиланде. Парень простудился и обратился в больницу. Врачи проконсультировали, прописали таблетки и выписали счет. С этим счетом молодой человек отправился в кассу, где назвал номер страховки.

Осколки коралла достали бесплатно

Анна Чеботарева из Минска два года назад отдыхала в Египте, в 20 километрах от Хургады. Плавая в море, девушка случайно наткнулась на коралл, осколки которого попали в колено.

Сразу Анна не придала значения проблеме, подумала, что это простой ушиб. Но когда через несколько дней колено стало краснеть и распухать, девушка решила обратиться к врачу при отеле, в котором отдыхала.

- На приеме доктор сказал, что в колено попали осколки коралла. В медпункте достали осколки коралла, наложили повязку с мазью. В это время я связалась со своей страховой компанией из Беларуси и передала трубку врачу. Все вопросы были решены на месте, денег с меня не взяли. Боль в колене стала проходить. Правда, с возвращением в Беларусь боль в ноге обострилась и я уже обращалась в частный медицинский центр, - делится Анна.

В Греции вместо диагноза "разрыв глазных сосудов" врач поставил диагноз "глаукома"

Владимир рассказал о случае, который совсем недавно произошел с его мамой. Женщина улетела отдыхать в Грецию на остров Крит. В конце отпуска у мамы Владимира появились проблемы со здоровьем. Из-за перепада температур у женщины в глазу лопнуло два сосуда. Она обратилась к местному доктору в воскресенье, накануне вылета. Так как был выходной день, к глазному врачу женщину направить не смогли. Маму Владимира осмотрел местный терапевт, который поставил диагноз - глаукома. По просьбе женщины врач связался с белорусской страховой компанией и спросил, действительно ли женщина пользуется их медицинскими услугами. Осмотр доктора был оплачен белорусской стороной, но несмотря на это, первую помощь врач не оказал. Он рекомендовал маме Владимира лечиться дома, в Беларуси.

- Приехав домой, мама обратилась к белорусским врачам, которые сказали, что произошел разрыв сосудов и это вовсе не глаукома, которую поставил греческий терапевт. Врач в Греции должен был отправить маму к глазному хирургу, где ей назначили бы какие-нибудь глазные капли, - рассказывает Владимир.

Доктор на Шри-Ланке: перелом берцовой кости заживет, как у собаки

Иван Мельников из Минска вспоминает грустный опыт на Шри-Ланке. Молодой человек отправился в отпуск на остров полтора года назад, решил пять дней отдохнуть на юге острова, а потом отправиться на север.

- Остров со всех сторон омывается океаном. Везде были большие волны. И я как-то прыгал, дурачился в этих волнах и сломал малую берцовую кость. Все было безболезненно, но неприятно. Я стал звонить в страховую компанию. Сотрудники компании общались с нами неуважительно и неадекватно.

Когда мы дозвонились, у нас спросили, где мы находимся. Я назвал городок. Тогда сотрудники страховой спросили, где именно я нахожусь. Я ответил, что нахожусь на пляже. Последовали дополнительные вопросы. И вместо того чтобы как-то помочь разобраться в моей ситуации, страховая служба растянула время и расспросы на несколько телефонных звонков. В итоге мне не смогли помочь и подсказать, где ближайший медпункт, в который я могу обратиться. Видимо, они все время, которое мы потратили на звонки, пытались найти партнерские организации, куда можно обратиться. Сошлись на моем первоначальном мнении: ехать в любую больницу, оплатить все самому и потом привезти чеки страховой компании, - говорит Иван.

По словам Ивана, в маленьких городках Шри-Ланки общественный транспорт совсем не развит. На улицах города можно лишь встретить мото- и велорикши с водителем, который может развозить одного-двух человек. Сын людей, у которых Иван снимал жилье, любезно согласился отвезти его в ближайшую больницу.

- Мы подъехали к госпиталю, мне там сразу же выкатили колясочку, в которую я сел. Подвезли к плохо говорящему по-английски врачу. Я ему объяснил суть проблемы. Он сказал, что необходимо сделать рентген, и повторил это пять раз. После чего я сказал: так давайте сделаем! Он посмотрел на меня и сказал, что их больница обслуживает только ланкийцев, местных жителей, и аппарата, чтобы сделать рентген, у них нет. Врач посоветовал ехать в частную больницу. Я вышел из больницы и, пока ждал парня, который меня привез в больницу, увидел карту больницы, на которой был виден кабинет, где делают рентген. Я вернулся к доктору и спросил, почему он не может сделать рентген. Тот ответил, что аппарат сломан и больница не обслуживает не ланкийцев.

Поехали в другую больницу, где было хорошее обслуживание, там сделали рентген. Оказалось, что был перелом. Правда, назначить лечение мне не смогли, так как нужного врача в тот момент не было. В итоге из второй больницы меня отправили в третью. Там был хороший врач, прекрасно говорящий по-английски. Доктор посоветовал мне два способа лечения: наложить гипс и ходить на костылях или сделать плотную перевязку и ходить с палочкой.

- Собачка же, когда поранит лапку, прыгает на других лапах. Вот и вы, если не будете ступать на больную ногу, быстро поправитесь и, как у собачки, все быстро заживет, - сказал мне доктор. Так я выбрал второй способ лечения, - продолжил Иван.

По словам молодого человека, все лечение, включая рентген, консультацию и прием врача, палочку, обошлось в 40 долларов. Однако только около 100 долларов парень потратил на звонки в страховую компанию.

После возвращения в Беларусь Иван позвонил в страховую компанию, которая должна была оказать медицинское страхование на Шри-Ланке, и рассказал обо всем произошедшем. В компании ответили, чтобы парень предоставил детализацию звонков и чеки из больницы для возмещения. Но так как прошло уже полтора года, а медицинская страховка Ивана действовала только год, он не успел вернуть все деньги и пустил ситуацию на самотек.

www.tut.by

Возврат к списку