Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Белоруска и молдаванка попали в плен к сирийским повстанцам

14.08.2013
Белоруска и молдаванка попали в плен к сирийским повстанцам

В интернете на канале Youtube появилось видео, на котором под дулами автоматов две девушки – одна сообщает, что она из Молдовы, вторая - из Беларуси. Девушки признаются в том, что якобы являются шпионками ливанской группировки "Хезболла". Видео опубликовано 9 августа.

"<…> Нас послала "Хезболла" через командира Мохаммеда (фамилию плохо слышно) и дала фальшивые документы, что мы здесь как журналисты, чтоб рассматривали, какая сила у Свободной сирийской армии. И собрать эту информацию у них и послать эту информацию в "Хезболлу", - говорит девушка на видео. Девушка из Молдовы представляется Кариной, белоруска - Светланой Маркиянович (в титрах на видео - Маркимович).

Радио "Свобода" разыскало родственников Карины из Молдовы, которые подтвердили то, что девушку похитили.

В частности, ее брат Леонид Быдко рассказал, что сестра выехала 25 июля "на заработки". "Она звонила мне неделю назад. Сказала, что ее похитили. Я сказал, что не знаю, что делать. Тогда она мне сказала, чтобы я пошел к той женщине, которая ее сюда отправила. Я спрашиваю, как тебя похитили. Она говорит, что украли ее у подруги и она сейчас находится с ней в плену".

По словам брата, Карина выехала 25 июля "работать", однако страны он не знает. Номер телефона, с которого она звонила первый раз, был из Ливана. Второй раз, когда она сообщала о похищении, номер был сирийский. Она также сообщила, что находится в Сирии.

Карине 32 года, у нее нет семьи, детей и определенной профессии. Брат Карины до сих пор не обращался в правоохранительные органы.

Соседи также узнали Светлану на видео, говорят, что это точно она. Описывают ее как спокойную девушку, говорят, что она никогда не с кем не дружила, была очень замкнута. А до того, как начала ездить на работу за границу, была продавщицей в магазине.

В то же время в белорусском МИД сообщили, что занимаются проверкой информации из Сирии о захвате белорусской гражданки, сообщает БЕЛТА.

"Мы озабочены поступившим сообщением, - отметил Андрей Савиных. - В настоящее время мы тщательно изучаем все обстоятельства появления данного материала".По словам пресс-секретаря МИД, задействовано белорусское посольство в Сирии, другие контакты.

TUT.BY

Возврат к списку