Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Белоруска, находившаяся в плену в Сирии, сейчас в безопасности - МИД

17.09.2013
Белоруска, находившаяся в плену в Сирии, сейчас в безопасности - МИД

"По имеющейся информации, белорусская гражданка находится в безопасном месте, ее жизни ничего не угрожает", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина.

"В настоящее время прорабатываются варианты отправки гражданки Беларуси на родину", - отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Как сообщает "Еврорадио", белоруска Маркиянович сбежала из сирийского плена. Вместе с молдовской подругой они сумели спуститься по канату из окна, пока похитители спали. Потом девушек спрятал священник в мечети. "Девушек перевезли в Ливан. Сейчас дипломаты занимаются их отправкой домой - в Беларусь и Молдову", - информирует радио.

Как сообщало агентство, в середине августа текущего года в сети интернет появилось видео, на котором две женщины, назвавшие себя белоруской и молдаванкой, заявляют, что попали в плен к сирийским повстанцам. Зачитывая свою речь по бумаге под дулами автоматов людей в черных масках, они говорят, что приехали в Сирию под видом журналисток и работают на "Хезболлу" (ливанскую вооруженную группировку, выступающую на стороне властей Сирии).

Между тем стало известно, что женщина по имени Светлана Маркиянович, которое называется в видеоролике о плененной сирийскими повстанцами белоруске, является жительницей Жодино (Минская область), ей 30 лет, она не замужем. Родственники подтвердили, что на видео именно она, и сообщили, что белоруска в конце июня уехала работать за границу и планировала вернуться на родину в сентябре.

В МВД Беларуси в последствии подтвердили, что данная гражданка Беларуси, захваченная повстанцами в Сирии, выезжала в Ливан, где работала танцовщицей в ночных клубах.

"Одной из захваченных сирийскими повстанцами заложниц является гражданка Белоруссии. Установлено, что она, не имея трудовой визы, самостоятельно и неоднократно выезжала в Ливан, где работала в одном из ночных развлекательных клубов, а затем возвращалась в Беларусь", - сообщали тогда в МВД.

www.interfax.by

Возврат к списку