ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Греция: новый кодекс для иммигрантов

27.09.2013
Греция: новый кодекс для иммигрантов

В ближайшее время ожидается вынесение на голосование в греческом парламенте нового Кодекса об иммиграции и социальном приспособлении.

На данный момент в стране действуют 20 законов, 6 президентских указов и 42 законодательных акта, регулирующих легализацию и продление видов на жительство для иммигрантов. По имеющейся информации, все вышеописанные положения будут объединены в один закон, состоящий из 140 статей.

В новом законе приоритет отдается виду на жительство для “долгосрочно живущих”, который будет позволять гражданам третьих стран выезжать на постоянное местожительство и в другие страны ЕС.

Иммигранты, имеющие многолетние национальные виды на жительство (десятилетний или неограниченный), смогут получить вид на жительство “долгосрочно живущих”, а те иммигранты, которые не отвечают условиям закона, получат вид на жительство сроком на три года.

Согласно тому же источнику информации, в новом Кодексе предусмотрено всего 19 категорий из существующих сегодня 50 категорий видов на жительство. Также разрешения на работу с 4 категорий уменьшаются до одной. Одновременно в Кодексе предусмотрено аннулирование около 20 документов, которые были необходимы для продления видов на жительство.

И наконец, новый Кодекс регулирует и статус детей иммигрантов, которые родились или выросли в Греции и отучились в школе, эти дети тоже будут получать вид на жительство “долгосрочно живущих”, и в их случае будут облегчены бюрократические процедуры при продлении такого вида на жительство. Таким образом комиссия, подготовившая этот законопроект, пытается уменьшить количество заявлений на получение греческого гражданства.

Возврат к списку