ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

В Шенгенскую зону - по новым правилам

21.10.2013
В Шенгенскую зону - по новым правилам

Главное новшество: путешественник может оказаться невыездным, даже если он только что получил новую визу. Пограничники будут внимательно считать количество дней, проведенных в странах Шенгена. Изменения в регламенте Евросоюза вступили в силу 18 октября, пишет "Вечерний Гродно".

Согласно обновленному регламенту, общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в Шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран отдыхающий въехал в Шенгенскую зону. Все сроки пребывания иностранца в течение 180 дней будут суммироваться.

Однако отслеживаться они должны непосредственно путешественниками. В противном случае им не избежать проблем при пересечении границы: туристов могут просто не пустить в страну, если ранее они уже находились на территории Шенгена дольше трех месяцев. Исключение не составят даже граждане, получившие годовую визу. А в случае нарушения правил могут возникнуть проблемы с получением визы в Шенгенскую зону.

Например, если вы отправляетесь в Польшу или Литву (неважно, по старой или по только что сделанной визе), вам придется подсчитать, сколько дней вы находились в странах Шенгена в течение последнего полугодия. Если меньше, чем 90, то можно смело отправляться в путешествие, если же 90-дневный лимит исчерпан, то вас могут просто-напросто развернуть на границе.

Изменения больше всего затронут тех, кто часто ездит в Литву и Польшу. У многих из них теперь могут возникнуть проблемы. По старым правилам, турист мог провести за границей три месяца в течение полугода, но при этом была возможность провести в стране 6 месяцев, если срок действия виз попадал на стык полугодий.

Как указано на сайте посольства Германии в Беларуси, предыдущее правило разрешало по шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до "трех месяцев в полугодии (в течение шести месяцев) со дня первого въезда". Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считаются предыдущие этому дню 180 дней. Для объяснения нового правила посольство приводит пример: допустим, человек имеет годовую шенгенскую визу, действительную с 01.01.2013 по 31.12.2013 г. 18.10.2013 г. он находится в государствах Шенгена. 

Для оценки легальности пребывания (в этот день) рассматривается период с 22.04.2013 по 18.10.2013, то есть период 180 календарных дней, заканчивая как раз 18 октября. Считаются все дни в этом периоде, когда человек находился в государствах Шенгена, въехал или выехал. Если количество таких дней не более 90, то его пребывание в этот день, 18 октября, легальное. Если человек не выезжал, то в следующий день заново оценивается легальность его пребывания. Но период иной: с 23.04.2013 по 19.10.2013 — это, опять же, 180 календарных дней; но начало и конец периода "сдвигались" на один день. Посольство Германии в РБ пока не сообщает о каких бы то ни было изменениях.

Последние изменения касаются только определения "краткосрочной поездки", подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали агентству в Еврокомиссии, отныне определение "краткосрочной поездки", для осуществления которой выдаются шенгенские туристические визы, звучит как "поездка продолжительностью не более 90 дней за любой 180-дневный период". Иными словами, с такой визой турист сможет находиться в Шенгенской зоне до 3 месяцев, но не чаще, чем раз в полгода.

В Еврокомиссии подчеркнули, что изменения законодательства "носят технический характер и не направлены на ужесточение визового режима". "Речь идет об уточнении ряда положений шенгенского законодательства, включая визовые вопросы. Для иностранных граждан, которым для посещений шенгенского пространства требуется виза, наиболее важным является изменение определения "краткосрочных поездок". Эта корректировка должна повысить точность применения шенгенского законодательства и не повлияет на процесс выдачи виз", - отметил официальный представитель Еврокомиссии.

Кстати, выяснить, сколько дней разрешается пребывать в странах Шенгена в течение полугода, можно в режиме онлайн. На официальном сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор.

Членами Шенгена являются 26 стран. Из 28 стран Евросоюза в шенгенскую зону входят 23 страны, за исключением Великобритании, Болгарии, Румынии, Кипра и Хорватии. Кроме того, в нее входят 3 государства, не состоящие в ЕС, - Исландия, Норвегия, Швейцария.

tut.by

Возврат к списку