ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Врачам-мигрантам в Германии помогут остаться в профессии

23.10.2013
Врачам-мигрантам в Германии помогут остаться в профессии

Признание квалификации - основное препятствие для трудоустройства врачей-мигрантов не из стран ЕС в Германии. Чтобы помочь им, в Северном Рейне - Вестфалии инициировали новый проект.

Нехватка высококвалифицированного медицинского персонала в Германии не утрачивает остроты. Взять хотя бы самую густонаселенную федеральную землю - Северный Рейн - Вестфалию. По прогнозам, в ближайшие десять лет из-за отсутствия врачей общей практики здесь вынуждена будет закрыться треть частных медицинских кабинетов. В некоторых больницах подолгу пустуют вакансии для ординаторов. Особо ощутима эта проблема в сельской местности.

В то же время среди мигрантов немало людей с высшим медицинским образованием, которые по причине трудностей с признанием квалификации не могут устроиться по специальности. Устранить "неувязку", хотя бы в рамках Северного Рейна - Вестфалии, должен новый проект - Ärzteprojekt-NRW, разработанный Фондом имени Отто Бенеке (Otto-Benecke-Stiftung) совместно с земельным министерством здравоохранения и федеральным ведомством по делам мигрантов и беженцев.

"К нам нередко обращаются врачи-мигранты с просьбой помочь начать работать по специальности, - отмечает Элизабет Шивиц, координатор проекта Фонда имени Отто Бенеке. - Проект призван облегчить их путь вплоть до получения неограниченного разрешения на врачебную деятельность".

Такое разрешение (Approbation) выдается на неограниченный срок и не привязывает к конкретному работодателю. Для его получения специалист, переехавший в Германию из страны, не входящей в ЕС, должен пройти проверку квалификации на соответствие принятым в ФРГ стандартам. Если профессиональная подготовка не в полной мере отвечает требованиям (что чаще всего и происходит), то соискатель обязан сдать квалификационный экзамен (Kenntnisstandprüfung).

"В некоторых округах на сдачу экзамена дается всего три попытки. В случае провала в третий раз человек может забыть об этой идее", - поясняет Элизабет Шивиц в интервью DW. Экзамен требует тщательной подготовки, которая и заложена в основу программы Фонда имени Отто Бенеке. В рамках проекта Ärzteprojekt-NRW медикам не из стран ЕС, проживающим в земле Северный Рейн - Вестфалия (или собирающимся переехать сюда из других земель), предлагается пройти бесплатный 11-месячный курс повышения квалификации.

Три этапа подготовки

Учебная программа включает в себя три модуля. Первые пять месяцев отводятся на языковую подготовку. "Здесь наша цель - помочь участникам проекта получить сначала временное разрешение на врачебную деятельность", - отметила Элизабет Шивиц. Главное условие для его выдачи - знание немецкого языка и, в частности, медицинской терминологии как минимум на уровне B2, подтвержденное Европейским языковым сертификатом telc (Deutsch B2-C1 Medizin).
Врачи-иностранцы на курсах немецкого языка Для работы врачом в Германии без посещения курса немецкого языка не обойтись

Затем в рамках проекта следует трехмесячная стажировка в клинике или частном врачебном кабинете по месту жительства.
И, наконец, в последние три месяца осуществляется усиленная теоретическая подготовка к финальному экзамену.

Начало курса повышения квалификации - 1 января 2014 года. А заявки на участие в нем принимаются до 30 октября. Среди подавших документы уже есть несколько претендентов, переехавших в Германию из России, Украины и Казахстана.

Условия участия

Для участия в программе организаторы планируют отобрать 20 человек. Возрастных ограничений в требованиях к претендентам нет, как и ограничений по продолжительности проживания в Германии. "К участию допускаются как те, кто, прожив здесь более 10 лет, уже пытался сдать экзамен, но потерпел неудачу, так и те, кто приехал сюда полгода назад", - уточняет координатор проекта.

Одно из формальных условий - сертификат, подтверждающий успешное окончание интеграционного языкового курса на уровне B1 (Deutsch-Test für Zuwanderer, DTZ). Но самое главное - реально доказуемое стремление признать свою медицинскую квалификацию в Германии. Для этого в пакет документов (резюме, копии оригинала диплома и его перевода, анкета, размещенная на сайте фонда), рекомендуется включить корреспонденцию с ведомством, рассматривавшим вопрос признания квалификации.

Два отборочных семинара пройдут, предположительно, в ноябре. По словам Элизабет Шивиц, каждая кандидатура будет рассмотрена отдельно. "Мы попытаемся составить группу из тех, чьи перспективы сдать экзамен наиболее реалистичны. Допустим, если претендент прожил в Германии 20 лет, все это время занимался деятельностью, не относящейся к полученной им специальности, и не пытался признать свое образование, то он вряд ли станет участником", - поясняет Элизабет Шивиц.

Заявку следует отправлять по почте на адрес:

Otto Benecke Stiftung e.V.
Frau Elisabeth Schiwietz
Postfach 260154
53153 Bonn

www.dw.de

Возврат к списку