Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Одна история - два результата

10.12.2013

Кампания "Одна история – два результата: побуждая правительства европейских стран соблюдать права жертв торговли людьми».



Объединившись против торговли людьми, Платформа неправительственных организаций во Всемирный день прав человека начинает кампанию «Одна история - два результата». Платформа, состоящая из 19 НПО по всей Европе, призвана содействовать пониманию того, что даже из самой плохой ситуации всегда могут быть два выхода. И это зависит от того, обеспечиваются ли права человека жертвы торговли людьми или нет. 

Создание Платформы стало своего рода реакцией на многочисленные случаи, когда в различных странах принятое законодательство по защите прав жертв на практике не реализуется.

Противодействие торговле людьми в Европе

Люди, ставшие жертвами торговли людьми, лишены основных прав: права на жизнь, свободу и безопасность, а также права не содержаться в рабстве или принуждаться к труду. Чтобы соблюсти эти фундаментальные права, в течение нескольких последних лет в Европе были предприняты важные законодательные шаги. Большинство стран подписали и ратифицировали международные правовые документы, в том числе Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми. 

В 2011 году страны ЕС приняли Директиву о предупреждении и борьбе с торговлей людьми и защите ее жертв (Директива 2011/36 ЕС). Эти правовые рамки гарантируют жертвам торговли людьми определенные права, такие как возможность пользоваться правовой помощью, право на временное проживание, убежище, право на возмещение вреда за причиненный им этим преступлением вред. Также жертвы не должны наказываться за совершенные правонарушения, если они совершены вследствие торговли людьми.

Несмотря на принятое законодательство, члены Платформы неправительственных организаций регулярно свидетельствуют о том, что жертвы торговли людьми, после того, как они были идентифицированы со стороны властей, не получают автоматически доступа к своим правам. Это вызвано разными причинами, но факт остаётся фактом.

Жертвы торговли людьми зачастую травмированы. Они всегда запуганы своими траффикерами, находятся в долгах и «сгорают» от чувств стыда и страха. Если жертвы не защищены в достаточной степени, они также подвержены риску повторения ситуации траффика. "Предоставление им прав является необходимым условием для их реабилитации", - говорит Сюзанна Хофф, международный координатор Международной сети «Ла Страда» - Несмотря на то, что они пережили, мы видим людей, которые в состоянии вернуть контроль над своей жизнью еще раз. Кроме того, они чувствуют себя более защищенными и готовы говорить об этом. В результате они являются более надежными свидетелями, содействуя властям в наказании торговцев", - отмечает С.Хофф .

История Анны

Кампания «Одна история - два результата» описывает опыт Анны, которая ничего не подозревая, безжалостно эксплуатировалась своим работодателем . Однажды полицейский рейд обнаруживает место ее эксплуатации, а затем идентифицирует ее в качестве жертвы торговли людьми. На основе реальных жизненных примеров, история Анны иллюстрирует негативный эффект «снежного кома», т.е. того, что может случиться, если права не предоставляются немедленно после того, как человек спасен. 

Рассказывая историю Анны и приводя подобные примеры, мы надеемся вдохновить правительства и соответствующие государственные органы для продолжения работы по улучшению прав жертв торговли людьми. Мы знаем о чем говорим, так как мы являемся организациями, которые сами оказывают реабилитационные услуги жертвам, и имеем дело с реальными случаями в нашей работе»-, говорит С. Хофф . "Мы также хотим подчеркнуть, что предметом торговли людьми являются не беспомощные жертвы. Применяя верные инструменты, они могут полностью изменить свою жизнь и реабилитироваться".

Ликвидация разрыва между законодательством и реальностью

Члены Платформы с большой озабоченностью отмечают большой разрыв между правами, данными людям на бумаге и тем, что происходит на практике. Хотя все правительства предпринимают усилия, чтобы отслеживать последствия своей политики, члены международной Платформы ожидают, что государства интенсифицируют свои усилия в данной сфере. Они призывают свои правительства в полной мере осуществлять международные договоры, ратифицированные ими.

МОО «Гендерные перспективы», которое администрирует Программу "Ла Страда Беларусь" является членом международной Платформы по противодействию торговле людьми. Также в неё входят: Animus Association (Болгария), Ла Страда (Чехия), Open Gate (Македония) , Ла Страда Молдова, CoMensha (Голландия), Ла Страда Польша, Ла Страда Украина, Ассоциация молодых азербайджанских друзей Европы, Anti-Slavery International (Великобритания), АСТРА (Сербия), Hope now (Дания), KOK (Германия), Lefö (Австрия), Living for Tomorrow (Эстония), Novi Put (Босния и Герцеговина), Pag-Asa (Бельгия), PICUM (Бельгия), Proyecto Esperanza (Испания).

Возврат к списку