Италия
Германия
Россия
ОАЭ
Франция
США
Польша

В каких случаях в Генконсульстве Польши принимают анкеты без электронной регистрации

17.12.2013

Каждый день в Генконсульстве Польши в Гродно принимают около 100 анкет без электронной регистрации в системе e-konsulat, сообщает «Вечерний Гродно».

В большинстве своем это анкеты школьников, молодежи для экскурсионных поездок, по образовательным программам, научным обменам. Также люди старше 70 лет, которые регистрируются на карту поляка, могут сделать это без электронного оформления документов. Об этом рассказал генеральный консул Генконсульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич.

В среднем в Генконсульстве в Гродно ежедневно оформляется около 500 анкет. В то же время с 1 декабря жители Брестской области старше 70 лет могут подавать документы для получения визы без регистрации в системе e-konsulat. По данным Генконсульства в Бресте, таких виз могут оформить до 40 в день. Исключение составляют лица, желающие получить визы Шенген с целью покупок и осуществления хозяйственной деятельности, служебных командировок. Эти меры в целом, однако, не могут повлиять на количество желающих получить польскую визу и не уменьшат очередей возле польских дипмиссий.

Но в Гродно ситуация с очередями может измениться уже в январе. По словам Анджея Ходкевича, в начале года должен открыться новый визовый зал и еще один вход. Количество окошек для приема документов увеличится в три раза: их станет 9. Получать паспорта с визами можно будет на протяжении всего рабочего дня.

– Посетителям больше не нужно будет ждать на улице, условия для граждан должны стать комфортнее, – говорит Анджей Ходкевич.

По мнению генконсула, очередей можно было бы избежать вообще, если точно определить потребность гродненцев в польских визах. Заявленное количество может не соответствовать действительности, поскольку компании-посредники, которые берут на себя регистрацию анкет, часто перекрывают друг друга, дублируют данные. Фирмы борются за клиентов, но это искажает реальное число зарегистрировавших анкету.

Если брать в расчет уже выданные паспорта, то примерно каждый 10-й житель Гродно обращается в польское генконсульство.

vgr.by

Возврат к списку