Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Кто предоставляет стипендии и гранты для белорусов?

09.01.2012

Вот-вот начнется жаркое время для тех, кто собирается поступать в ВУЗы, да не в белорусские, а в европейские. Традиционно, для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение другой страны, начинать готовиться надо уже сейчас. Это особенно актуально для тех, кто собирается уезжать за границу по стипендиям и грантам.

По некоторым проектам уже начат прием заявок, но, тем не менее, желающие еще могут успеть. По другим же набор скоро еще только начнется. Но какие стипендии предоставляют и куда белорусы могут податься в этом году? Специально для своих читателей, собирающихся отправиться за границу, interfax.byсовместно с программой «Ла Страда» сделал подборку стипендий и грантов, которыми могут воспользоваться белорусские студенты, желающие получить европейское образование, а также программ и фондов, куда можно обратиться.

Америка и Великобритания

Американская ассоциация высшего образования для женщин. Эта организация позволяет женщинам из других стран учиться в аспирантуре США и проводить исследования. С ее помощью можно получить высшее образование в любой области, а также различные стипендии. Обязательным условием является возвращение в свою страну и продолжение карьеры с применением полученных знаний. Участвовать в программах могут граждане стран бывшего СССР.

Американский Совет. Данный фонд дает возможность студентам 1-3-х курсов пройти обучение в США по специальностям в области политики, экономики, бизнеса и компьютерных технологий. Также преподаватели университетов имеют возможность получить годичный грант для совершенствования знаний и техники обучения.  

Британская Академия. Знаменитая академия предоставляет гранты организациям или талантливым ученым, а также выделяет стипендии на обучение. Кроме того, академия помогает в проведении конференций, связанных с образованием, и содействует в подготовке и публикации лекций.

Британский Совет. Здесь вам могут помочь финансированием, если у вас имеется собственный проект, связанный с государственным, финансовым, экономическим управлением, законодательством, социологическими исследованиями или сельским хозяйством.

Европа

Ассоциация Академического Сотрудничества. Ассоциация состоит из 20 самых успешных агентств по международному сотрудничеству, расположенных в 14 популярных европейских странах. Она позволяет воспользоваться любыми образовательными программами, которые предоставляет каждое из ее агентств, периодически проводит тренинги, семинары и конференции. Также она занимается издательской деятельностью.

Австрийская служба обменов. Министерство образования Австрии предоставляет стипендии студентам, аспирантам, исследователям, а также дает возможность поучаствовать в программе обмена. 

Генеральный Директорат образования и культуры Европейской Комиссии. При сотрудничестве с Европейской Комиссией вы сможете поучаствовать в одной из таких популярных европейских программ, как Socrates, Leonardo da Vinci, eLearning, Erasmus Mundus, Tempus.

ДААД. Это немецкая образовательная программа, предоставляющая возможность обучаться по обмену, а также получить годовую стипендию. Участие в этой программе могут принять как студенты и аспиранты, так и кандидаты наук. 

Европейский институт бизнес-управления. Здесь дипломированные специалисты в области маркетинга, финансов, бизнеса, политики, компьютерной техники и окружающей среды могут получить стипендии и ссуды для дальнейшего обучения или же собственных исследований.

Нидерландская организация по международному сотрудничеству в области образования. Организация поможет желающим принять участие практически в любом академическом обмене, проводит консультации. С ее помощью вы сможете подобрать подходящий университет и программу для получения образования в Голландии.

Фонд Александра фон Гумбольта. В этом фонде могут найти поддержку молодые ученые самых разных специальностей, желающие проводить свои исследования на территории Германии.

Civic Education Project, Inc. (CEP). Организация занимается образовательными программами для студентов, аспирантов и преподавателей. Воспользоваться ее предложением могут люди, связанные с политологией, экономикой, правом, международными отношениями или социологией.

Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС). Благодаря Совету те, кто попал в программу, могут получить грант, пройти тренинги и курсы, начать собственные исследования.

Фонд Мигуэля Алемана. Испанская организация, занимающаяся гуманитарными программами, выделяет гранты перспективным студентам, преподавателям и ученым.

MacArthur Foundation. Фонд предоставляет гранты исследователям в области социальных наук. Если это ваша стезя, то вперед!

Open Society Institute. У вас будет возможность воспользоваться образовательными программами, а также получить гранты на публикацию и исследования, получить техническую поддержку и помощь в проведении конференций и семинаров.

Ассоциация Лейбница. Ассоциация создана для исследователей в области политологии и государственного управления.

Общество им. Макса Планка по продвижению науки. Если не удается по каким-либо причинам провести научные исследования у себя на родине, то можно воспользоваться возможностью, которую дает общество им. Макса Планка.

Институт немецких исследований при Центре международных исследований (CfIS) в Минске. Его деятельность включает в себя учебные курсы в Минске, обучающие семинары и программы обмена на учебный год или на лето.

Международная ассоциация университетов. Любая страна мира и любой университет, входящий в состав ассоциации, будут рады принять вас с протекцией ассоциации.

Международная организация по присуждению степени бакалавра. Организация создана для поддержки активных молодых людей, желающих получить европейское образование.  

International Foundation for Science. Этот шведский фонд берет на себя полную поддержку научных проектов. Начиная с предоставления литературы и проведения конференций и заканчивая выделением грантов на исследования.

Irvine Health Foundation. Поддерживает исследования в области здравоохранения.  

За более детальной информацией вы можете обратиться на сайты вышеназванных организаций.

Кристина Калевич

/ interfax.by /

Возврат к списку