Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Социальная работа – искусство раскрыть потенциал человека

02.03.2012
Социальная работа – искусство раскрыть потенциал человека


Ирина Альховка, Председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» о том, что такое карьера социального работника и каковы перспективы профессионального роста предоставляют общественные организации.

Представление о профессии социального работника в нашем обществе достаточно стереотипично. Принято считать, что это работа для немолодых женщин, довольно однообразная и трудная, в ней нет перспектив для личного и профессионального роста. Мы делаем вызовы этим стереотипам,  говорим о том, что это динамичная, интересная профессия для активных и неравнодушных людей, стремящихся к личностному росту и профессиональному развитию.

Карьера социального работника – это то, что предлагает наша организация для молодых людей. Мы не сидим в офисе над бумагами, мы работаем с живыми людьми и с их иногда очень сложными проблемами, и создаем уникальные социальные технологии.

Наше понимание социальной работы заключается в том, чтобы помощь человеку в трудной жизненной ситуации, не превращалась в «социальный костыль»  и не способствовала развитию зависимости от наших услуг, а помогла найти и эффективно использовать внутренние ресурсы человека, таким образом, чтобы он смог взять на себя контроль над своей жизнью: понять свою проблему, найти свои собственные силы и предпринять конкретные шаги по изменению своей ситуации.

Карьера социального работника – это очень многообразный спектр деятельности. В отличие от традиционной деловой карьеры, в общественной организации она может развиваться по горизонтали – «расти вширь»: овладевать навыками смежных профессий, развивать контакты с партнерами, транслировать свой опыт, приобретать управленческие знания. К примеру, наши социальные работники, кроме своих профессиональных компетенций, имеют базовые юридические знания и могут подсказать клиенту элементарную правовую информацию еще до обращения к юристу или адвокату.

В тех случаях, когда человек что-то недоговаривает или сам еще не понимает сути своей проблемы или не до конца уверен, что готов сделать конкретные шаги для того, чтобы справиться с кризисной жизненной ситуацией – задать правильные вопросы, подсказать оптимальные решения, вызвать доверие – наша задача и большое искусство. Именно это искусство помогает делать нам свою работу, и делать ее интересной.     

Суть этой профессии для нас – это «искусство раскрыть человека».

Личностный рост и профессиональное развитие. Социальные работники МОО «Гендерные перспективы» постоянно повышают свою квалификацию - проходят обучение в стране и за рубежом, развивают профессиональные навыки в своей и смежных профессиях. 

Успех специалиста по социальной работе зависит также от владения управленческими навыками: умения ставить задачи и планировать свою деятельность, работать в команде, оценивать эффективность работы. Обладая уникальными опытом социальной работы с такими проблемами как безопасная миграция,  торговля людьми, домашнее насилие, наши специалисты активно делятся своими наработками со студентами и преподавателями, специалистами государственных социальных служб, общественных организаций как в Беларуси, так и за рубежом. А когда опыт востребован – это расширяет  профессиональную уверенность в том, что дело, которым человек занимается, важно для общества и что этот труд ценится.

Возврат к списку