Германия
Россия
Польша
США
Франция
ОАЭ
Италия

Иностранные мигранты не будут получать пенсии в России

28.03.2012

Иностранные мигранты не будут получать пенсии в России - этим правом обладают только постоянно проживающие граждане.  

Директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что иностранные мигранты не будут получать пенсии в России, но наиболее ценные должны получить соцпакет.

«Надо понимать, что при отсутствии у России международных договоров по пенсионному обеспечению реально пенсию в России никто (из иностранных мигрантов) не получит, так как этим правом обладают только постоянно проживающие иностранцы», - сообщил он.

По его словам, разработанный проект концепции миграционной политики России предполагает обеспечение доступа иностранных граждан и членов их семей к социальным, медицинским и образовательным услугам в зависимости от их правового статуса.

«Нам предстоит решить вопрос о доступе иностранцев к услугам здравоохранения за счет доступных схем медицинского страхования или иных механизмов. Общий подход здесь будет следующий: на постоянное жительство мы привлекаем наиболее ценных мигрантов, им же обеспечивается наиболее полный и наиболее льготный соцпакет. Остальные получают доступ к необходимому минимуму медицинских и других социальных услуг», - сказал Константин Ромодановский. – «Пока решился вопрос только о пенсионном страховании иностранных работников, внесены поправки в закон, которые предусматривают уплату за временных мигрантов работодателями взносов в Пенсионный фонд».

Накануне Федеральная миграционная служба сообщила, что ежегодно в Россию приезжают около 9 млн иностранных граждан. По данным ФМС, высококвалифицированные специалисты едут работать в РФ из Западной Европы, США, Японии. Низкоквалифицированные - из стран Центральной Азии.

Олеся Голубко, kp.by

Возврат к списку