Италия
Германия
Россия
ОАЭ
Франция
США
Польша

Среди едущих в Россию мигрантов становится больше женщин

02.04.2012

27 марта в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему "Повышение уровня общественной осведомлённость о положении мигрантов", на котором были представлены результаты сразу нескольких исследований на тему трудовой миграции. Например, проведенные исследования показали, что если в 90-ых годах преобладала семейная миграция, в 2000-ых – мужская, то сейчас наблюдается феминизация миграционных потоков. Такие данные озвучила директор Информационно-ресурсного центра по вопросам трудовой миграции Юлиана Павловская. По её словам, если раньше люди ехали в Россию в основном из больших городов, то сейчас мигранты в основном – это жители небольших городов и поселков. Следовательно, приезжающие в Россию нынешние мигранты обладают более низким уровнем образования, правосознания, плохо владеют русским языком, большинство из них едет в Россию, не определившись с местом работы.

 

Представитель Центра миграционных исследований Юлия Флоринская представила результаты исследования на тему «Трудовые мигранты из Центральной Азии в крупных российских городах». Опрос респондентов проводился в Москве и Санкт-Петербурге. Всего проинтервьюировали 400 человек – по 200 в каждом из мегаполисов. Оказалось, что 54% опрошенных хорошо знают русский язык, 38% - знают его недостаточно и 3% знают плохо. При этом они отмечали, что основной сферой, где изучают русский, для них является работа. В свободное время 50% участников исследования общаются на русском, остальные 50% - на родном языке.

 

Ю. Флоринская отметила, что ранее существовал миф о том, что вся миграция носит краткосрочный характер, проведенные же опросы его опровергли. Большая часть мигрантов уже несколько лет живет в России, 45% опрошенных находятся здесь до года и только 20% - до полугода. При этом 25% респондентов хотели бы получить российское гражданство. 40% опрошенных выезжают на родину только в отпуск. При этом практически все 400 участников исследования имеют работу и более 50% – стабильную работу.

 

Жить мигранты предпочитают совместно – минимум по 4 человека. На питание каждый тратит порядка 4 тысяч 500 рублей в месяц. 37% приехавших в Россию имеют семьи, но только 15% привезли с собой детей. А вот одинокие женщины в основном едут в Россию из Киргизии.

 

Также исследования показали, что только 3% мигрантов имеют банковский счет, 6% - банковскую карту, 5% пытались получить кредит и 1% получил его.

 

Представительница Центра независимых социологических исследований Ольга Бредникова озвучила данные, полученные в ходе исследования «Трудовые мигранты: выявление проблем и выработка рекомендаций». Она пояснила, что в рамках этого исследования люди, собиравшие данные, пытались достичь доверительных отношений с респондентами, для этого встретились с ними не по одному разу, ходили к ним в гости.

 

В итоге оказалось, что все опрошенные стремятся легализовать свой статус в России и прекрасно знают и понимают те положительные моменты, которые им даст легализация. Также повсеместно отмечаются нарушения трудовых прав мигрантов: принуждение к работе, задержка зарплаты, тяжелый график работы.

 

Наиболее острым же вопросом для мигрантов является жилье. У них существует потребность в дешевых квартирах, при этом комфортность не является главным критерием. Их вполне устраивает жизнь в общежитии.

 

Исходя из данных различных исследований, по мнению мигрантов, наибольшую опасность они ощущают от скинхедов и полицейских, также приезжие, особенно работающие в сфере услуг, отмечают «повседневную ксенофобию». Однако самой агрессивной средой они называют школьную, в связи с этим, как показали опросы, мигранты волнуются за своих детей гораздо больше, чем за себя и других членов семьи.

 

Добавим, что прошедший круглый стол был посвящён 145-летию Российского Красного Креста, 20-летию Миграционной службы РФ и 20-летию работы в России Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Источник  

Возврат к списку