Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

О разрешениях на работу в Чешской Республике

29.03.2012
О разрешениях на работу в Чешской Республике


В Чешской Республике принято постановление Министерства труда и социальной политики Чехии, согласно которому с июля 2012 года краевые отделения биржи труда не будут выдавать новые разрешения на работу гражданам третьих стран, не имеющим среднего образования.

Иностранные рабочие, уже имеющие разрешение на трудоустройство, смогут продлить его только в том случае, если в течение полугода на их рабочее место не будут претендовать чешские граждане, не имеющие работы.

Продлить разрешение можно будет и в том случае, если работа не требует наличия среднего образования. Местная биржа труда будет в таких случаях ориентироваться на складывающуюся ситуацию на рынке труда, но приоритетом будут пользоваться лица, состоящие на учете на бирже труда.

Министерство не скрывает, что данное решение принято из-за высокого уровня безработицы в стране - 9,1 % в январе 2012 года.

Возможно, данное постановление стало ответом на давление со стороны чешских профсоюзов, требующих приостановить на полгода трудоустройство иностранцев в стране. Вместе с тем, председатель Ассоциации независимых профсоюзов Богумир Дуфек прокомментировал подобный шаг защитой прав иностранных работников, поскольку кадровые агентства и биржи труда, которые вербуют за границей сезонных и низкоквалифицированных работников, предоставляют последним недостоверную информацию об условиях жизни и оплаты труда. Впоследствии нанятый иностранец получает заработную плату, существенно ниже той, которую мог бы получать работник-чех, выполняющий данную работу, у него изымают паспорт, предоставляемые жилищные условия не отвечают санитарным нормам. Однако Министерство труда и социальной политики еще не выразило своего мнения по данному вопросу.

Необходимо отметить, что граждане новых членов Евросоюза имели, а в ряде случаев и до сих пор имеют ограничения в вопросе трудоустройства в других странах ЕС. Доступ же на рынок труда физического или юридического лица из третьей страны каждая страна ЕС регулирует по своему усмотрению и может выдвигать дополнительные условия. Такие же, а иногда еще более жесткие условия, прежде всего применение принципа "сначала предложи работу своим", действуют и в некоторых других странах ЕС.

Источник http://mvd.gov.by

Возврат к списку