ОАЭ
США
Россия
Польша
Италия
Франция
Германия

Брак желанный – иностранный?

19.04.2012
Брак желанный – иностранный?

Обозреватель газеты "7 дней" Оксана Мытько приглашает к обсуждению проблемы брака белорусок с гражданами иностранных государств.

Брак с иностранцем еще с советских времен принято считать чем-то вроде выигрыша в лотерею. Мол, выйдешь замуж за импортного принца на белом "Мерседесе", и будет тебе счастье. Есть спрос - есть предложение. Стоит только набрать сегодня в интернет-поисковике заветные слова "замуж за иностранца", как всемирная паутина услужливо выдаст тебе бесчисленное множество сайтов знакомств. Но так ли на самом деле сладка малина в чужом саду?

Число международных браков, заключаемых белорусами, постепенно растет. В 2010 году таких союзов было создано порядка 4,8 тысячи, в 2011-м – уже более 5,3 тысячи (при общей численности около 80 тысяч). Каждый четвертый брак, заключенный в минувшем году в минском городском Доме бракосочетаний, был межнациональным. Наши граждане связали себя супружескими узами с представителями 55 стран мира. 

Конечно, никто не вправе указывать человеку, где и как искать свое счастье. Однако, на мой взгляд, выход замуж за иностранца окружают у нас каким-то слишком уж светлым ореолом. Некоторые женщины изначально нацелены на поиск именно "импортного" спутника жизни, наотрез отказываясь поддерживать "отечественного производителя". Тут уж речь идет не о любви к конкретному Майклу или Питеру, встретившемуся на жизненном пути, а о заграничном супруге как таковом. 

Одним из главных преимуществ иностранного мужа видится в том, что он обеспечит супруге хороший материальный достаток. Однако опыт многих побывавших в "забугорном браке" женщин показывает, что это далеко не так. Интернет буквально наводнен историями разочарованных славянских жен, которые вместо "жизни в шоколаде" оказались в условиях более чем скромных. Меня поразило письмо-исповедь девушки, через неделю после свадьбы с американцем узнавшей - он женился на ней для того, чтобы получить пособие на жену-иностранку. И теперь она не живет, а выживает. 

Нередко наши женщины, выходя замуж за иностранца, полагают, что будут иметь право общей собственности на имущество, нажитое в браке, как это закреплено в белорусском законодательстве. Однако помимо общего существуют и другие виды правового режима имущества. И, например, при раздельном режиме каждому супругу принадлежит не только добрачное имущество, но и приобретенное в браке за собственные средства. А многое ли сможет приобрести за свои средства жена-домохозяйка? И давайте не забывать о пресловутых брачных договорах, в которых прописывается "будущее" каждой ложки. Если у нас эта практика еще только начинается, то во многих странах мира без брачного контракта шагу не ступишь. 

Не все так просто и с выстраиванием межличностных отношений. По мнению психологов, вступающие в брак представители разных национальностей испытывают дополнительную психологическую нагрузку. Ведь ко всем традиционным сложностям совместного проживания добавляется еще и разница менталитетов, традиций, религий, культур. Один мой знакомый минчанин, учившийся в Германии и несколько лет живший там в гражданском браке с немкой, в конце концов женился все-таки на белоруске. Среди причин, побудивших его расстаться с немкой, он назвал и такую: "Понимаешь, она не знает кто такой Пушкин..." 

Возвращаясь из командировки в Иран, я познакомилась в самолете с молодой белоруской, которая уже пять лет замужем за иранцем. Слушая ее рассказы о житье-бытье, не переставала удивляться - сколько же ей пришлось в себе изменить! Выучить и полностью перейти на другой язык, принять мусульманство, отказаться от нашей кухни, подстроиться под непривычные для нас традиции и обычаи, начиная с одежды и заканчивая правилами поведения... Это как же надо любить мужа, чтобы от столького отказаться, невольно задумалась я. Впрочем, любовь любовью, но надо иметь и особый склад характера, высокую степень психологической приспособляемости. Для девушки гордой и независимой необходимость подобных перемен может стать непосильной задачей. И это нельзя не учитывать. 

Самый болезненный аспект "забугорного" брака - это решение в случае развода судьбы общих детей. По законам многих мусульманских стран дети остаются жить с отцом, что становится сильным ударом для наших женщин. Свои нюансы есть и в законодательствах других государств. Практически все они защищают в первую очередь родительские права своих граждан, иностранцы же оказываются в этих разбирательствах "слабым звеном". Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с российской актрисой Натальей Захаровой, которая после развода с мужем-французом лишена возможности даже видеть свою дочь. 

В МОО "Гендерные перспективы"/Программа "Ла Страда", много лет работающей в области предотвращения торговли людьми и в сфере безопасной миграции, могут рассказать немало историй о белорусках, для которых "заграничная сказка" обернулась кошмаром. Например, историю Кати, которая уже четыре года замужем за гражданином Ливана. Вначале семейная жизнь складывалась хорошо, но постепенно дело дошло до рукоприкладства и постоянных унижений. Сейчас девушка ищет способ вернуться домой в Беларусь с 3-летней дочерью. Она пыталась обратиться за юридической помощью к адвокатам данной страны, но они отказывают в помощи из-за отсутствия у нее денег на оплату их услуг. Муж соглашается отпустить супругу в гости к ее родителям только при условии, что она поедет к ним в Беларусь без ребенка. Он просто знает, что без дочери Катя никуда не поедет...

Никто не знает формулы идеального супружеского союза. Многие межнациональные браки оказываются прочными и счастливыми, полностью оправдывая все ожидания супругов. Но идеализировать образ "заграничного принца" все же не стоит. Как говорится, нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие люди...

Оксана Мытько

Возврат к списку