ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Отдых за границей: риски и возможности. Памятка от Ла Страды

26.07.2012

• Если вы едете по путевке, заключая договор с турфирмой, расспросите турагента или туроператора обо всех нюансах путешествия: кто будет встречать в аэропорту и отвезет в отель, какого класса автобус, сколько метров до пляжа, когда будет экскурсия, есть ли контактные телефоны на случай ЧП и так далее. Это избавит от многих недоразумений в стране пребывания.

• Если вы отдыхаете за границей с детьми то, должны знать, что выезд детей – под особым контролем государства. С середины 2010 года дети могут выезжать за рубеж при согласии одного из родителей. Согласие второго родителя будет нужно только для получения паспорта ребенка. Если один из родителей против, он может оспорить решение о выезде ребенка в суде.

• Перед поездкой на отдых за границу каждый турист должен узнать адрес и телефон белорусского консульства. Причем надо уточнить, есть ли наше диппредставительство в стране. Если нет, нужно узнавать консульства в сопредельных государствах. Так, например, в случае проблем в Боливии, в которой нет белорусского представительства, следует обращаться в посольства, находящиеся в Аргентине или Бразилии. Всю необходимую информацию для отъезда вам абсолютно бесплатно предоставят по телефону инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей (113).

• В случае ЧП консульство оформит бумагу, которая называется свидетельство на возвращение, на основании которой турист, даже утративший документы, получит право на беспрепятственный выезд на родину. Тем не менее, будьте готовы к тому, что, если с вами нет человека, кто может подтвердить вашу личность, сотрудникам может потребоваться от 1 до 3 дней для выяснения обстоятельств дела и официальное подтверждение государственных органов страны пребывания (полиции) о факте утери документа... Чтобы избежать лишних проблем, мы рекомендуем иметь несколько ксерокопий (в разных сумках) не только паспорта, но и всех остальных документов. Это очень важное правило для путешественников может избавить вас от многих проблем!

• Если не повезло так, что украли или потерялись еще и все наличные – спасением также станет белорусское консульство. В случае, если жить негде и не за что, его сотрудники будут стараться предпринимать все меры, чтобы местные благотворительные организациям предоставили вам временный приют. А в заявлении, поданном консулу, вам придется указать, кто (люди или организации) в Беларуси могут оплатить ваше возвращение.

• Если на отдыхе за рубежом вы оказались в трудной ситуации и по каким-то причинам не можете связаться с белорусскими загранмиссиями, и не знаете, что предпринять, в первую очередь обратитесь к вашему непосредственному окружению. Это могут быть гид-переводчик принимающей организации или сотрудники отеля, которые проинформируют местные власти, службу спасения или полицию об инциденте. Туристы должны знать, что полиция иностранного государства пойдет навстречу при каких-либо проблемах. Мы советуем не бояться обращаться в полицию, потому что она стоит на страже интересов туристов, если страна, как большинство европейских, позиционирует себя «как туристический рай». Кроме того, в экстренных случаях можно обратиться в Программу «Ла Страда» по телефону или е- mail : consultation@lastrada.by

 zautra.by

Возврат к списку