ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Осторожно: мошенники!

31.07.2012
Осторожно: мошенники!


На горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 обратился мужчина, который поделился своей историей. Он хотел рассказать о происшедшем с ним, чтобы предупредить белорусских граждан, которые могут попасть в подобную ситуацию, о возможных случаях мошенничества при устройстве на работу в России.

Гражданин Беларуси вместе со своим знакомым занимались поиском работы в России. Они нашли в интернете объявление о работе в Санкт-Петербурге. Фирма внушала доверие: на сайте была размещена информация о лицензии,  номер телефона, объявление о приеме на работу при условии купленного билета в РФ.

Наши граждане обратились к представителю данной фирмы и получили предварительную информацию о характере работы и заработной плате. Немного позже, на адрес электронной почты им пришло приглашение с подписью начальника отдела кадров о том, что их уже ждут в РФ.

По прибытию в Санкт-Петербург, мужчины связались по телефону с представителями фирмы, и им сообщили, что машина за ними уже выслана, а пока надо на определенный расчетный счет перевести 13.000 российских рублей, чтобы оформить страховку жизни, оплатить общежитие и покрыть другие расходы, связанные с оформлением на работу.

Мужчины с помощью банковского перевода перевели эти деньги и стали ждать обещанную машину, но за ними никто и не приезжал. Они позвонили повторно на фирму, сотрудники извинились, сказав, что про них забыли и заверили, что на этот раз за ними приедут.  Прождав до утра, мужчины поняли, что обещанной машины им не дождаться. Телефон уже не отвечал, трубку никто не снимал. Наши граждане обратились в дежурную службу полиции по вокзалу, их внимательно выслушали и сказали: «Не вы первые, не вы последние…».  

На родину помогли вернуться родственники, которые выслали деньги на обратный билет.

Таким образом, вся эта затея обошлась нашим гражданам в 14.000 российских рублей и в три дня ожидания на вокзале.

Сотрудники инфолинии 113 объяснили ошибки, которые совершили белорусские граждане в данной ситуации  при попытке трудоустройства в РФ:

  1. Не был подписан трудовой договор, была только устная договоренность.
  2. Приглашение пришло по электронной почте простым текстом без указания специальности, срока действия договора и размера оплаты труда. Письмо содержало простое приглашение приехать.
  3. Нет данных того человека, с кем общались (ФИО, должность, номер телефона и т.д.)
  4. Деньги высланы ДО подписания договора переводом на р/с без указания назначения платежа и получателя.
  5. В опорном пункте не составили заявление по факту мошенничества и не зарегистрировали его подачу.
  6. Не было с собой телефона посольства РБ в Санкт-Петербурге.

И конечно – этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если бы граждане позвонили на инфолинию 113перед выездом в РФ.

Чтобы избежать подобных ситуаций и не стать жертвой мошенников, а также, если возникли вопросы по трудоустройству за границей – обращайтесь за бесплатной индивидуальной консультацией на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 или пишите на e-mail Программы «Ла Страда» – consultation@lastrada.by

Программа «Ла Страда»

Возврат к списку