США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Миграционные потоки: разворот тренда

09.08.2012
Миграционные потоки, сокращавшиеся в 2008–2010 годах, в 2011-м продемонстрировали разворот тренда. Рост числа мигрантов в 2011 году был отмечен в США, Европе и Австралии, отмечает прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2012 год. Посткризисное восстановление создало спрос на иностранных рабочих на рынке труда: в ОЭСР уже обсуждают необходимость облегчить условия натурализации востребованных гастарбайтеров. РФ, по данным организации, ждут те же проблемы: сокращение трудоспособного населения обеспечит ей дефицит рабочей силы в 7 млн человек к 2020 году.

Международные миграционные потоки сокращались три года подряд — до 2010 года, когда миграция в США снизилась на 8%, в европейские страны ОЭСР — на 3% (за вычетом внутриевропейских переездов работников). Рост числа иностранных работников в это время наблюдался лишь в Канаде, Корее и Мексике. В целом прогноз ОЭСР по миграции на 2012 год отмечает снижение числа постоянных мигрантов в 2010 году на 2,5%, до 4,1 млн человек. Однако предварительные данные показывают: уже в 2011-м спад сменился ростом — миграцию вызывает окончание кризиса и спрос на трудовые ресурсы.

В 2011 году приток мигрантов вновь увеличился в США, Австралии, Новой Зеландии и большинстве европейских стран (за вычетом Италии, Испании и Швеции). «Сокращение притока мигрантов вызвали не ограничения миграционной политики, а снижение спроса на труд»,— констатировал на презентации прогноза ОЭСР в Брюсселе генсек организации Анхель Гурриа, отметив, что возврат к росту экономик дал новый спрос на иностранцев. ОЭСР советует правительствам «сосредоточиться на долгосрочных нуждах рынков труда» и интеграции мигрантов.

По данным организации, «новые» мигранты формируют около 70% предложения на рынке труда Европы — и 47% в США. Уже к 2015 году и этого станет недостаточно, чтобы заместить демографический провал в большинстве развитых стран. В то же время кризис на рынке труда вызвал резкую маргинализацию в среде мигрантов — доля неработающей и неучащейся молодежи с 2008-го по 2011 год резко увеличилась. Также молодые мигранты чаще вовлекаются в работу с неполной занятостью. Это и требует «усиления интеграционных процессов» в странах ОЭСР и перенастройки миграционных каналов в пользу дефицитных на рынке труда профессий: самого дефицита все равно не избежать.

В РФ связь динамики ВВП и занятости мягче: спад экономики на 7,9% в 2009-м с возвратом к росту ВВП на 4% в 2010-м обеспечил сокращение занятости на 2,3% и рост на 0,7%. На притоке постоянных мигрантов эти колебания отразились мало: ОЭСР оценивает его в 250–300 тыс. человек в год, отмечая, что в основном постоянные мигранты прибывают в РФ из стран СНГ и в 2010-м этот приток замедлился (158 тыс. человек, после ужесточения миграционного законодательства в 2009 году). В отношении к численности населения это меньше, чем в большинстве стран ОЭСР. Однако в основе трудовая миграция в РФ — временная. В 2010 году число временных иностранных работников составило рекордные 960 тыс., что, напротив, в отношении к населению в разы больше, чем в ОЭСР. При этом прогноз отмечает, что число иностранных работников (около 2,5% работающего населения РФ) не учитывает «нелегалов» — их, по оценкам организации, «в 2,5–3 раза больше» (7,5% занятых) — против США, где доля нелегальных мигрантов оценивается в 3,5%.

В ОЭСР отмечают: в ближайшее десятилетие РФ также будет испытывать недостаток в рабочих руках из-за демографического спада: «Начиная с 2012 года доля трудоспособного населения начнет сокращаться (сейчас — 95 млн человек), и к 2020 году сокращение числа граждан трудоспособного возраста (20–64 года) составит 7 млн человек». Эта динамика будет резче, чем в ЕС, а решение проблемы потребует от РФ схожих стратегий по управлению миграционными потоками и расширения возможностей привлечения иностранных работников.

Олег Сапожков,  www.kommersant.ru

Возврат к списку