Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Выезд несовершеннолетних, рожденных в браке с ливанцем

28.08.2012
Выезд несовершеннолетних, рожденных в браке с ливанцем


Особого внимания заслуживает правило, регулирующее выезд из страны несовершеннолетних детей – граждан Ливана. Главным образом, оно затрагивает интересы наших гражданок, состоящих в браке с гражданами Ливана и имеющих общих детей. Многие гражданки попадают в сложные ситуации из-за того, что до приезда в Ливан они не поинтересовались особенностями местного семейного права.

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, необходимо знать, что несовершеннолетние дети гражданина Ливана не могут покидать территорию страны без устного или письменного согласия отца-ливанца. 

Наличие у ребенка иностранного гражданства, в том числе и белорусского, и соответственно паспорта, не принимается во внимание местными властями. Ребенок отца-ливанца автоматически получает гражданство Ливана и рассматривается местными официальными органами, как ливанский, а не белорусский гражданин.

В последнее время после нескольких случаев вывоза иностранками незаконным путем детей, имеющих отцов-ливанцев за границу, ливанские власти ужесточили контроль над иностранцами, выезжающими с детьми из Ливана.

Незнание белорусскими гражданками этого правила зачастую приводит к трагедии. При несложившихся семейных отношениях или разводе ребенок становится «заложником» в руках отца. В соответствии с местным законодательством мать при разводе лишается многих прав на ребенка, в частности, права на воспитание.

Если у вас возникают вопросы подобного характера, обращайтесь в Программу «Ла Страда» – за бесплатной индивидуальной консультацией в по адресу: consultation@ lastrada.by

Вы можете также позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей – короткий номер 113 (с территории Беларуси, звонок бесплатный). Инфолиния администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» и общественным объединением «Клуб деловых женщин». Анонимность и конфиденциальность вашего обращения

гарантируются. 

Подготовила Ирина Пацанович, Программа «Ла Страда»

Возврат к списку