Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Десятки тысяч белорусов за границей не состоят на консульском учете

17.09.2012

Белорусы, постоянно проживающие за рубежом, не всегда спешат становиться на консульский учет. По оценкам Главного консульского управления МИД, количество таких людей исчисляется десятками тысяч.Зачем становиться на консульский учет, разбиралась корреспондент TUT.BY.

С каким паспортом за рубежом жить легче?

Минчанка Лариса Шаповалова переехала на постоянное жительство в Вильнюс в 2004 году и сразу же стала на консульский учет. С работой консульства ей сталкиваться практически не приходилось, за исключением одного раза, когда она меняла паспорт серии РР (паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь) на новый такой же серии. 
По ее мнению, паспорт серии PP имеет свои преимущества. "Например, если у меня нет паспорта РР, я не могу въехать в Беларусь на своей машине с литовскими номерами, не оставив залог в размере полной стоимости растаможки. А это порядка 5000 евро каждый раз. И вообще, если едешь жить за границу, лучше оформить паспорт серии РР. С ним там жить легче", - делится своим опытом она.

Виктория (настоящие имя и фамилия не указываются по просьбе собеседницы) 4,5 года назад переехала из Минска в Норвегию. Еще до переезда она узнала, как получить паспорт серии РР и стать на консульский учет. 
"На тот момент у меня было разрешение на временное проживание в Норвегии, и я могла стать на временный консульский учет. Его преимущества - продление паспорта, возможность осуществить нотариальные действия. Тогда эти моменты для меня интереса не представляли. Более того, ближайшее белорусское посольство находилось в Швеции. Перспектива пересылки документов почтой из Норвегии в Швецию меня не устроила", - рассказывает она. 
В  Норвегии  у Виктории родилась дочь. Она автоматически получила белорусское гражданство. Для ее регистрации в Беларуси и получения паспорта женщина запросила в белорусском посольстве в Стокгольме свидетельство на возвращение. "Несмотря на то что на учете ни я, ни муж не состояли, необходимый документ мы получили, причем достаточно быстро. Личного присутствия не требовалось, все бумаги пересылались почтой", - добавляет она.

В связи с отзывом посольства Беларуси в Швеции все консульские услуги теперь будут оказываться белорусским посольством в Латвии. "Скорее всего, мы не будем там регистрироваться", - полагает Виктория. В дальнейшем документы белорусы собираются оформлять в Минске. "Если бы мы не были прописаны в столице, где документы оформляют достаточно быстро, постановка на консульский учет для нас могла быть куда более целесообразной", - добавляет Виктория.

Белоруска Ольга Ровна живет в Москве и тоже состоит на консульском учете. "С тех пор из консульства мне пришло письмо о выборах на московский адрес, - рассказывает она. – И появилась возможность документы на визу в третьи страны подавать в Москве, а не в Минске".
 

Что дает постановка на консульский учет?

По статистике на 1 июля этого года, 80 900 белорусов и белорусок состоят на консульском учете за границей. Больше всего их в России - 28 938 человек, затем в США - 16 769, Германии – 10 881, Украине – 3742 и Израиле – 3444.
Белорусы, постоянно проживающие за пределами страны и получившие паспорт серии PP, должны в обязательном порядке стать на консульский учет. Это предписывает Закон Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

По словам Александра Островского, начальника главного консульского управления МИД Беларуси, стать на консульский учет в интересах самих же граждан.
"Если человек состоит на консульском учете, то у нас есть возможность обеспечивать его права и интересы в стране пребывания, в том числе и в кризисных ситуациях, гарантировать реализацию его избирательного и других гражданских прав. При этом, согласно белорусскому законодательству, выдача и обмен паспорта белорусов осуществляется также при условии их постановки на консульский учет", - комментирует он.
Кроме того, белорусы, состоящие на консульском учете, могут на льготных условиях перевозить через границу товары личного пользования и оформлять их в упрощенном порядке.

Однако чтобы стать на постоянный консульский учет за границей, нужно оформить выезд на постоянное жительство в органе по гражданству и миграции и в том числе выписаться по месту жительства в Беларуси. А это уже существенный минус.
 

Десятки тысяч белорусов не состоят на консульском учете

Несмотря на плюсы, которые предоставляет постановка на консульский учет, многие из наших граждан этим пренебрегают.  "По нашим оценкам, количество белорусов, выехавших из страны, особенно в Россию, и не ставших на консульский учет, исчисляется десятками тысяч", – уточняет Александр Островский. 
По  мнению специалистов, чаще всего это происходит потому, что граждане безответственно относятся к требованию законодательства, недостаточно информированы по этой теме и полагаются на то, что "авось не понадобится".

 Наказаний за несвоевременную постановку на учет нет. Но по убеждению Александра Островского, "граждане, своевременно не ставшие на консульский учет, сами наказывают себя дополнительными мытарствами, временными и материальными затратами в экстремальных ситуациях, а также в случае необходимости подтверждения их личности, гражданской принадлежности и даже гражданского состояния".

Как стать на консульский учет?

Чтобы стать на консульский учет, следует обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Беларуси в государстве пребывания, а если его нет, то в любое ближайшее.

Если гражданин достиг 14-летнего возраста, нужно:

- написать заявление;

- предоставить паспорт;

- две цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 40х50 мм (одним листом);

- документ, подтверждающий право заявителя на временное пребывание в данном иностранном государстве;

- документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории данного иностранного государства;

- заплатить за услугу 10 евро и предоставить документ, подтверждающий внесение оплаты.

Если гражданин не достиг возраста 14 лет, его законному представителю нужно:

- написать заявление;

- предоставить паспорт несовершеннолетнего;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;

- две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);

- документ, подтверждающий право несовершеннолетнего на временное пребывание в данном иностранном государстве;

- документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания несовершеннолетнего на территории данного иностранного государства.

 Услуга по постановке на консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, оказывается бесплатно.

 И в первом, и во втором случаях при личном обращении на консульский учет ставят в день подачи заявления, при обращении иным способом – в течение 10 дней со дня подачи заявления.

www.tut.by

Возврат к списку