США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Учиться, работать и жить в Германии: возможности для волонтёров

19.09.2012
Учиться, работать и  жить в Германии: возможности для волонтёров

Если вы  желаете усовершенствовать свои знания немецкого языка, ближе познакомиться с Германией  и помогать другим людям, то одна из прекрасных возможностей получить, как говорится,  «всё и сразу» - работа волонтёром.  Интересный  проект реализует  Республиканская молодежная общественная организация "Лига добровольного труда молодежи". Называется программа - «Добровольный социальный/экологический год в Германии». Более подробно о ней нам рассказала   координатор  проекта   Юлия Павличенко.

 - Юлия, расскажите подробнее о проекте. Где и как будут работать молодые люди, которые решатся стать волонтёром в Германии?

-  Хочу отметить, что молодёжная волонтёрская программа «Добровольный социальный/экологический год в Германии»  –  проект-«долгожитель». Мы работаем по нему уже 14 лет.  В проекте два направления: социальное и экологическое.  Каждое из них имеет свою специфику. В рамках экологического направления наши ребята работают в различных молодёжных центрах,  музеях природы под открытым небом.
Те,  кто выбирает социальное направление, работают в учреждениях для людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы сотрудничаем в основном с теми организациями, которые находятся в Баварии.  Это, как правило, большие комплексы. В них  входят специализированные школы, интернаты для детей и взрослых, досуговые центры, мастерские. Наши волонтёры работают как с детьми-инвалидами, так и со взрослыми до 45 лет.  Все они люди абсолютно адекватные, доброжелательные, но с определёнными физическими особенностями развития. И будущему волонтёру это важно понимать и быть готовому помогать им, понимать их.

- Я знаю, Юлия, вы сами целый год работали волонтёром в Германии.

- Да, и это был бесценный опыт! Лично меня приятно поразило в Германии отношение общества и к проблемам инвалидов, и к работе волонтёров. Например, среди немцев волонтёрство -  очень популярно,  престижно и почётно. На это обращают внимание даже при поступлении в университет и приёме на работу. 
По-другому относятся там и к людям с ограниченными возможностями. Инвалиды там не сидят всю жизнь в замкнутом пространстве, они активны, мобильны. У каждого есть кресло с электронной системой управления. Тротуары, подъезды, улицы – всё сделано так, чтобы им было удобно. Комплекс для людей с ограниченными возможностями, в котором работала я – это тоже была не изолированная территория. Это был маленький городок, где люди свободно перемещаются, гуляют, общаются.

- Юлия, а в чём же именно заключается работа волонтёра?

- Задача волонтёра – помогать в повседневных бытовых заботах  людям с ограниченными возможностями. У нас есть такое выражение: мы - «руки» этих  людей. Делаем все, что они не могут. Кстати, это не значит, что мы делаем за них всё, нет, просто помогаем. Есть даже такое правило у волонтёров: ничего не делать в отсутствии «подопечного», он должен принимать посильное участие во всем. 
Конечно,  есть люди, которые нуждаются в особом медицинском наблюдении и особом уходе.  И поэтому, если волонтёр будет иметь ещё и какие-то специальные навыки – это очень хорошо.  Хотя требования у нас такого нет.

- А может ли волонтёр выбирать, чем ему заниматься?

-  Наши ребята определяются с родом работы на этапе формирования групп. Да и в группе  есть всегда возможность выбирать, что делать. Хотя надо понимать, что здесь много рутинного труда, который редко у молодых людей вызывает большой энтузиазм. Это решение простых  бытовых вопросов –  помочь человеку помыться, покушать, выбраться погулять на улицу. И трудиться волонтёр должен 8 часов в сутки.

- А все ли бывают готовы к такой рутине?

- Нет, но мы стараемся изначально отбирать людей, которые могут быть волонтёрами, способны выполнять не самую приятную работу.   Некоторые молодые люди иногда воспринимают эту программу как возможность бесплатно попутешествовать по Европе, отдохнуть и набраться впечатлений. Но хочу сразу таких людей огорчить – мы предлагаем не отдых, а работу. С иллюзиями придётся расстаться.

- Юлия, думаю, за эти годы бывали и конфликтные ситуации с волонтёрами. Возможно, кого-то не устраивали условия проживания, круг его обязанностей.

- Вы знаете, все вопросы можно решить на месте  с руководителем группы. Тех, кто уезжает по программе, мы всегда просим  – не молчите, высказывайте свои опасения, тревоги, делитесь проблемами. Если что-то вам окажется совсем не под силу, мы найдём другой участок работ. Не нужно накапливать негативные эмоции и молча терпеть.  Это ведь не рабский труд!  Мы призываем наших волонтёров решать проблемы, а не замалчивать их. Конечно, бывают сложности и с адаптацией к жизни в Германии, языковой барьер мешает поначалу почувствовать себя комфортно. Но это всё временные сложности.
Для того, чтобы они заканчивались побыстрее, в рамках проекта придуманы и  «отдушины» в виде молодёжных форумов. Они проходят по неделе 4 раза в год. Обычно в каком-нибудь живописном месте, на берегу реки или озера. Все волонтёры на специальных семинарах могут обсудить общие проблемы, перенять опыт, подружиться.

 - Сколько длится программа?

- 1 год. С 1 сентября по 31 августа. Месяц даётся на отпуск, каждую неделю -  выходные. Некоторые успевают в свободные дни даже съездить в другую страну.

- Скажите, какие условия созданы для волонтёров?

-  Важно отметить, что волонтёрство в Германии регулируется на законодательном уровне. Приняты специальные правовые документы, которые строго соблюдаются.  Поэтому вся  работа строится на параграфах немецкого закона. 
Нашим волонтёрам предоставляется полный социальный пакет. В него входит: медицинское страхование, которое оплачивают наши немецкие партнёры. Выделяется жильё. Это обычно общежитие,  у каждого - своя комната, общие только  кухня и ванная. В соцпакет входит оплачиваемый отпуск, больничные листы. Волонтёрам выдаются на месяц карманные деньги. Что касается питания, то тут два варианта: можно питаться  в своей группе, а можно готовить самостоятельно. На это выделяется отдельная сумма.

- Как решаются визовые вопросы?

- Визу волонтёрам Посольство ФРГ в Минске открывает национальную и  с 2010 года – бесплатную. Кстати, дорога тоже в итоге получается – бесплатная. Все расходы по приезду в Германию волонтёрам на месте оплачивает принимающая сторона.

- Юлия, и последний вопрос. Что необходимо, чтобы принять участие в программе «Добровольный социальный/экологический год в Германии»?

- Нужно быть либо стать членом Лиги добровольного труда молодежи. Быть в возрасте от  18 до 27 лет. Пройти  2 собеседования, одно из которых проводят непосредственно наши немецкие партнёры. Конечно, очень важное условие -  знать на хорошем уровне немецкий язык. И, безусловно, – правильная мотивация. Надо, чтобы человек был настроен помогать другим. 

- Спасибо за интервью!

Светлана Мацкевич, Программа "Ла Страда" .

Возврат к списку