ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Беженцы в Германии: власти бьют тревогу

19.09.2012

Конфликт в Сирии привел к резкому росту числа сирийцев, пытающихся получить статус беженца в Германии. Для властей Германии, привыкших к тому, что поток беженцев в последнее время стабильно сокращался, это обернулось серьезным вызовом.

Гражданская война в Сирии сделала эту страну лидером по числу беженцев, пытающихся найти приют в Германии. Только в июле этого года из Сирии в Германию прибыло 680 беженцев – почти в два раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Всего же за год Германия приняла почти 3 тысячи беженцев из Сирии, как следствие немецкие власти активно обсуждают, не открыть ли специальную программу по принятию беженцев из воющего региона. Дело в том, что еще в декабре 2011 года Германия обязалась участвовать в приеме по меньшей мере 900 беженцев из Сирии в рамках программы ООН по поддержке населения, бегущего от гражданской войны. Однако этот контингент уже исчерпан, а поток не ослабевает. 

Процедура приема Германией беженцев базируется на статье 16а Основного закона (Grundgesetz). Эта статья, ссылающаяся на договор о правовом статусе беженцев, гарантирует убежище на территории федеративной республики всем лицам, преследуемым по политическим причинам. В Германии вопросами беженцев занимается Федеральное министерство по делам миграции и беженцев, и лица, получившие соответствующий статус, помимо прибывания в стране могут рассчитывать на скромное денежное пособие. 

Разумеется, положение в Сирии полностью подпадает под действие этой статьи. Тем не менее ситуация с приемом беженцев в Германии накалятеся с каждым днем. В частности, глава фракции ХДС в Бундестаге Фолькер Каудер заявил в интервью Bild am Sonntag, что Германии стоит отдать приоритет в приеме беженцев-христиан. Чем тут же вызвал резкую критику со стороны социал-демократов и Зеленых.

Интересно, что количество прибывших в Германию "мигрантов поневоле" с начала 1990-х неуклонно сокращалось. Так, в 1992 году в Германию прибыло 438 тысяч человек, среди которых было немало выходцев из бывшего СССР. В 1995-м заявление подали уже 149 тысяч человек, к 2000 году это число измерялось 117-ю, в 2005-м – 42 тысячами человек, а в 2008 году был зафиксирован абсолютный минимум претендентов на убежище – 28 тысяч человек. 

Впоследствии мировой экономический кризис и ряд войн на Ближнем Востоке способствовали росту числа беженцев. В результате в 2011 году в Германию прибыло 53 тысячи "соискателей", а на первые 8 месяцев 2012 года заявления подали уже более 40 тысяч, лидируют среди них афганцы: их в Германию прибыло 4,7 тысяч человек. За ними следуют Ирак (3,5) и Сирия (2,9). Россия с 1,3 тысяч беженцев за первые восемь месяцев 2012 года находится на восьмом месте – между Македонией и Косово. Большинство из россиян – выходцы из Северного Кавказа, хотя среди беженцев есть и журналисты, которым в России угрожала опасность.

Подача заявки на предоставление статуса беженца далеко не означает ее удовлетворение. По данным Министерства по делам беженцев, за последние 12 лет Германия отклонила в среднем от 40% до 67% поданных заявок. А поскольку запросы статуса беженца в последние годы заносятся в единую европейскую базу данных, человеку, чью заявку однажды отклонили, весьма затруднительно в будущем получить заветный статус в ЕС.  

Впрочем, рассматривая заявления, немецкие власти помнят об одном из самых известных беженцев Германии – 23-летнем Джемале Кемале Альтуне, который покончил с собой в 1983 году в Берлине из-за страха быть высланным в Турцию, где ему грозила смертная казнь. А год назад жители городка Кюлунгсборн на балтийском побережье Германии несколько недель прятали от полиции семью Бавеян – беженцев из Армении, которым светила высылка. Только после массовых протестов жителей, доказывавших, что нельзя вышвыривать из страны семью с детьми-подростками, интегрированными в немецкое общество, решение было пересмотрено.
www.germania-online.ru

Возврат к списку