США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Куда и зачем спешат мигранты из стран бывшего СССР

24.09.2012

Сегодня Российская Федерация является второй после США страной мира по количеству привлечённых иммигрантов, Украина – одиннадцатой, а Казахстан – пятнадцатой.
По количеству эмигрантов Россия, Украина и Казахстан занимают, соответственно, 3-е, 5-е и 12-е места в мире. В топ-30 стран по количеству эмигрантов входят также четыре постсоветских – Армения, Грузия, Казахстан и Молдова.

Миграционный коридор Россия-Украина  занимает второе  место в мире по объёмам миграции, после коридора Мексика-США. 6-е и 7-е места занимают миграционные коридоры Казахстан-Россия и Россия-Казахстан, а 29-е и 30-е – Беларусь-Россия и Узбекистан-Россия.
В топ-30 стран с наиболее высокими долями в ВВП денежных переводов от мигрантов входят четыре постсоветских страны – Таджикистан (1-е место), Молдова (4-е место), Кыргызстан (12-е место) и Армения (26-е место).

Следует отметить, что значительная часть постсоветских миграций приходится на ранние 90-е. Тогда граждане бывшего СССР разъезжались по своим родным странам, либо, наоборот, принимали гражданство тех стран, на территории которых оказались на момент развала Союза. Например, по оценке Института демографии Украины, из примерно 6 миллионов украинских эмигрантов лишь около 2.2 млн составляют трудовые мигранты. Всё остальное – люди, переехавшие ещё в советское или раннее постсоветское время.

Источники и пункты назначения миграции

К 2000-ым на постсоветском пространстве сложилось довольно чёткое разделение стран на источники мигрирующей рабочей силы и пункт её назначения. И если к первым относится большое количество республик, - Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Украина и даже Армения - то роль второй играет всего одна – Россия. 
Так, по данным Мирового банка, около 75% трудовых мигрантов из Кыргызстана, более половины мигрантов из Украины и Таджикистана и почти 40% мигрантов из Молдовы работают именно в России. Весьма вероятно, что для среднеазиатских республик реальные цифры, на самом деле, ещё выше.

По оценки Программы развития ООН (UNDP) денежные переводы постсоветских трудовых мигрантов из России составили $15.6 млрд. Для сравнения, денежные переводы мексиканских трудовых мигрантов из США на родину были, в тот же период, равны примерно $22 млрд. Учитывая, что население Мексики сравнимо с населением постсоветских стран взятых вместе, исключая Россию, а подушевой ВВП США почти в четыре раза превышает российский, это очень большая сумма.

Впрочем, у постсоветских мигрантов из стран восточноевропейского региона есть и другое важное место назначения – страны Евросоюза.  Основные направления – Польша и страны южной Европы: Греция, Италия, Испания, Португалия. Нечто подобное имеет место и в Молдове (там часть мигрантов оттягивает на себя этнически-близкая Румыния), а вот из Беларуси поток трудовой миграции относительно невелик и направлен больше в сторону России.

Следует отметить, что не во всех странах-источниках рабочей силы переводы мигрантов имеют одинаковое значение. В Таджикистане, Молдове и Кыргызстане – где их доля в ВВП составляет, соответственно, 35%, 23% и 15% – они являются, по сути, одним из столпов экономики и критически важным фактором платёжного баланса. 

http://news.finance.ua

Возврат к списку