Германия
Россия
Италия
ОАЭ
Польша
США
Франция

Система денежных переводов мигрантов будет усовершенствована

03.09.2012
Система денежных переводов мигрантов будет усовершенствована

Как сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел, предложение о возможности заключения меморандума, основанного на взаимопомощи и сотрудничестве между Национальным банком и МВД, будет вынесено на рассмотрение в ближайшее время. 

Представители именно этих ведомств участвовали в мае этого года в международной конференции "Денежные переводы мигрантов: точность и выгода", которая проходила в Душанбе в рамках проекта МИРПАЛ и при содействии Всемирного банка. 
МИРПАЛ - это сообщество специалистов и практиков в сфере миграции и денежных переводов, представляющих правительственные и неправительственные структуры входящих в проект стран. Проект нацелен на обмен мнениями и опытом в этой сфере, разработку на данной основе рекомендаций по улучшению методологии расчетов денежных переводов и трудовых мигрантов, их внедрение, разработку аналитических материалов и иные мероприятия, предлагаемые странами-участницами в ходе многочисленных дискуссий. 
В проекте участвуют 9 стран СНГ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

По подсчетам специалистов, в 2011 году объем переводов в развивающиеся страны составил 372 миллиардов долларов США, что на 12,1% больше, чем в 2010 году. Ожидается, что дальнейший среднегодовой прирост будет на отметке 7-8%. По информации докладчиков, денежные отправления обеспечивают благосостояние для 700 миллионов людей во всем мире.

Поэтому немаловажно выработать механизмы, которые свели бы к минимуму недостатки, связанные с высокой стоимостью переводов, неудобством отправки, а в некоторых случаях и с риском утери средств. Решение последней проблемы участники конференции видят в обучении семей-получателей основам финансовой грамотности. Такие программы уже успешно применяются в Кыргызстане и Таджикистане. 
Докладчики отметили то, что многие страны, принимающие на работу мигрантов, не регистрируют отсылаемые ими переводы. Особенно если эта сумма составляет незначительную часть ВВП страны. Также на конференции было акцентировано внимание на недостаточно отлаженной работе при сборе данных как внутри государства, так и между партнерскими учреждениями в странах отправления и получения переводов.
http://news.open.by

Возврат к списку