США
Россия
Франция
Польша
Италия
ОАЭ
Германия

Главный вектор миграционных настроений белорусов - Россия

27.09.2012
Главный  вектор миграционных настроений  белорусов -  Россия


Более 1700 телефонных звонков поступило в Беларуси на информационную линию по безопасному выезду и пребыванию за границей. Таков основной итог года совместной работы Международного общественного объединения «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда» и общественного объединения «Клуб деловых женщин» по оказанию этой уникальной социально значимой бесплатной услуги.

Больше всего тех, кто обращается за консультацией на горячую линию,  интересуют вопросы трудоустройства за границей (таких звонков 47%). Также востребована  информация о полезных адресах и телефонах за рубежом и в Республике Беларусь. Около 12 % волнуют вопросы, как действовать в сложных ситуациях и куда можно обращаться в случае возникновения опасности за границей.

Наиболее популярные страны назначения для белорусских граждан: Россия (21%), Польша (10%), Германия (7%), США (около 2%), Чехия (2%). Всего география выезда включает 75 стран.
Среди них есть достаточно «экзотические» – Алжир, Бахрейн, Боливия, Венесуэла, Египет, Иордания, Малайзия, Мексика, ОАЭ, Сирия, Тайвань, ЮАР. 

Если судить по количеству обращений на горячую линию 113, то среди желающих выехать преобладают женщины (61%). Вопросами выезда за границу чаще всего интересуются люди трудоспособного возраста (94%). За консультацией  обращаются и люди старше 50 лет (6%).

За год  (с сентября 2011г.)  на горячую линию  обратилось также 10 пострадавших от торговли людьми и их родственников.

Тенденции: Главный  вектор миграционных настроений  белорусов - по-прежнему Россия.  Этому  способствует единый рынок труда Союзного государства, а также тот факт, что граждане двух стран имеют  равные права по трудоустройству. Что касается городов и регионов Российской Федерации, куда больше всего устремляются белорусы в поисках работы – то это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Тюмень, Крайний Север и олимпийский Сочи. Обращаются за консультацией на информационную линию и по вопросам  приобретения российского гражданства,  вида на жительство.

Вместе с тем, заметно изменился характер интереса  к экзотическому «направлению» выезда. В Турцию, ОЭА, Бахрейн, Ливан, Тайвань белорусы сегодня едут в большинстве случаев работать, а не отдыхать.  Много вопросов на инфолинию 113 поступает по работе в отелях, клубах, магазинах. Девушки интересуются различными аспектами трудоустройства в сферах обслуживания и развлечений. Среди вопросов молодёжи в последнее время набирает популярность учёба в Польше. Звонят и граждане других стран – интересуются правилами пребывания на территории Республики Беларусь, получением вида на жительство в нашей стране.

Информационная линия по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 принимает звонки на территории Республики Беларусь. Звонок бесплатный. Время работы  8.00 – 20.00, без выходных. Линия администрируется Программой «Ла Страда»/ МОО «Гендерные перспективы» совместно с ОО «Клуб деловых женщин».

Возврат к списку