Германия
ОАЭ
США
Польша
Россия
Франция
Италия

Беженцев будут принудительно расселять по ЕС?

28.09.2012
Беженцев будут принудительно расселять по ЕС?

Власти Евросоюза готовятся изменить принцип приема беженцев. Если поправки будут приняты, то иностранцев, покинувших родину, начнут расселять по всему Евросоюзу независимо от того, в какую страну они прибыли сами. Таким образом, например, Испания и Британия должны будут принять больше беженцев, а Бельгия, наоборот, может выслать более 10 000 иностранцев.

На рассмотрении Европарламента находится законопроект, вводящий в ЕС процентное распределение беженцев по странам в зависимости от числа собственных граждан. Парламентарии-сторонники изменений заявляют, что нынешнее положение дел с беженцами в Европе «просто ужасно». 
Согласно закону, принятому еще в 1997 году, беженцы принимаются той страной Евросоюза, куда они впервые прибыли. В итоге в прошлом году 90% всех беженцев, прибывших в ЕС, приняли на себя лишь 10 из 27 стран Евросоюза. Лидерство занимает Франция, которая одобрила 53 260 запросов на получение статуса беженца. Второе место у Германии – 48 500. Но если смотреть число заявок от беженцев в зависимости от численности населения страны, то получится совсем другая картина.
Как пишет Der Tagesspiegel, в той же Германии на каждую тысячу жителей приходится только 0,65 заявлений о предоставлении убежища, тогда как на Мальте их 4,3, в Люксембурге – 4,2, в Швеции – 3,1, в Бельгии – 2,9, а в Австрии – 1,7.
Именно поэтому в Евросоюзе намерены разработать индекс распределения беженцев по странам ЕС в зависимости от численности населения, экономического положения региона и др. параметров. Кстати, аналогичный индекс уже есть в Германии.
Согласно Кёнигштайнскому ключу, который учитывает число жителей и экономическое развитие региона, Баден-Вюртемберг принимает 12,8% беженцев, Берлин – 5%, а Райнланд-Пфальц – 4,8%.
Если уже сейчас применить такой индекс к данным прошлого года по Евросоюзу, то, например, Германия должна была бы принять на 4 000 беженцев больше, а Бельгия, наоборот, оставить всего 8 053 беженцев из 23 862 принятых. Значительно больше беженцев пришлось бы на долю британцев и испанцев.
В ЕС уверены, что такая система выгодна для всех стран – ведь власти тогда могут планировать, сколько иностранцев они примут и как их будут распределять по стране.
Кроме того, законопроект устанавливает единые для всех стран ЕС критерии предоставления статуса беженца и их содержания. Как заявила европарламентарий от Свободной демократической партии Германии Надя Хирш, «условия приема беженцев в Греции практически бесчеловечны».
И, тем не менее, именно Греция долгое время остается главными воротами для нелегалов в Евросоюзе. Согласно официальным данным, только через сухопутную греко-турецкую границу в ЕС нелегально попадают более 100 000 мигрантов в год из Пакистана, Афганистана, Бангладеш и других стран.
На помощь греческим пограничникам Брюссель ежегодно отправляет сотни солдат Frontex – пограничное агентство Евросоюза. Но и это не спасает ситуацию. Полтора года назад власти Греции даже объявили, что намерены построить стену на границе, но позже отказались от этой идеи из-за отсутствия денег. Ситуация накалилась настолько, что осенью в ЕС задумались о том, чтобы исключить Грецию из Шенгенской зоны. Правда, официального подтверждения эта информация не получила.
По официальным данным, в настоящее время в Греции зарегистрировано около 800 тысяч мигрантов, еще 350 тысяч находятся в стране незаконно. В начале августа власти Греции начали беспрецедентную операцию против нелегальных мигрантов. Как сообщает France-Presse, в облавах участвовали 2 000 полицейских в Афинах и 2 500 пограничников, расположенных на границе с Турцией. Только в один день в Афинах были задержаны 4 900 нелегалов, из которых 1 130 в тот же день были выдворены с территории Греции.

http://www.euromag.ru

Возврат к списку