Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Какой язык поможет покорить Туманный Альбион?

01.10.2012
Какой язык поможет покорить Туманный Альбион?


Эксперты британского издания The Daily Telegraph провели крупное исследование современного рынка труда на Туманном Альбионе и пришли к выводу, что одним из самых острых в нынешних условиях стал вопрос отношения к иностранным языкам. По их словам, соотношение востребованности знания того или иного языка за последние годы сильно изменилось. По результатам исследования, был составлен рейтинг десяти самых востребованных языков в британском бизнесе.

В условиях глобализации и экономического кризиса идет быстрая смена акцентов – бывшие бесспорными мировыми лидерами еще 10 лет назад страны, сегодня ушли в тень, а их место заняли новые игроки. Такая тенденция влечет за собой необходимость налаживания новых контактов, а следовательно, и новых знаний.

Так, недавно избранный президент Финляндии принял решение брать уроки русского языка, обосновав свое решение тем, что уровень взаимоотношений с Россией требует от финских политиков налаживания «прямых» контактов, исключающих язык третьих стран.

Его примеру последовал и президент Ирландии Майкл Хиггинс. 71-летний политик и его супруга, бывшая актриса Сабина Койне, окончили курсы базового испанского 2 месяца назад у себя на родине, после чего Хиггинс решил улучшить свои знания и посвятил 3 недели отпуска занятиям в Международном университете Менендеса Пелайо (UIMP), находящемся в испанском городе Сантандер. Президент рассказал, что в октябре он намерен посетить Чили, Аргентину и Бразилию и надеется, что приобретенные знания ему помогут во время переговоров.

В то время как политики только начинают осознавать необходимость «прямых» контактов с новыми лидерами мировой экономики, то в бизнесе данная тенденция наблюдается более отчетливо на протяжении нескольких последних лет. По мнению специалистов из издания The Daily Telegraph, реальное положение на рынке труда отличается от того, что преподают в школах и университетах большинства стран. Они составили список наиболее востребованных работодателями Великобритании языков.

На десятом месте оказался, в первую очередь из-за Бразилии, португальский язык. Бразилия недавно обогнала Великобританию и стала шестой экономикой в мире. А, имея на носу чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры-2016, она обеспечит португальскому языку солидную рекламу.

Далее идёт - японский язык, т.к. уровень развития Японии с каждым годом привлекает все больше интереса к этой стране.

Русский язык занял в рейтинге восьмое место. Отношения с русскими не были особенно теплыми с конца Холодной войны – от отравления Литвиненко до знаменитого «шпионского камня» в Москве. Однако, согласно веб-сайту правительства по торговле и инвестициям, Россия – это самый быстро растущий рынок экспорта Великобритании.

Седьмое место занял кантонский язык, на котором говорит большинство британцев, связанных с Гонконгом. Это родной язык примерно для 70 млн человек.

Все, кто сомневается в важности арабского бизнеса в Великобритании, должны посмотреть на Шард – самое высокое здание в Западной Европе, которое было построено благодаря катарским инвестициям, или просто спросить в фан-клубе футбольного клуба «Манчестер Сити». Арабский язык стал активно распространяться в Британии вместе с огромными деньгами шейхов.

Польский вошел в топ-5, набрав 19% в рейтинге менеджеров Великобритании в полезности для их организаций. Иммиграция поляков в Великобританию часто становилась темой для заголовков газет, но Польша также и самый большой рынок потребителей в ЕС, и единственная страна Евросоюза, которая до сих пор избегает начавшегося кризиса.

Официальный язык Китая (северокитайский) – самой многочисленной нации с самой динамично развивающейся экономикой – часто в приоритете менеджеров. В 2006 году колледж Брайтона стал первой школой в Великобритании, которая ввела китайский обязательным для всех 13-летних учеников.

Испанский язык считается одним из главных европейских языков, но также и языком быстро растущих экономик Латинской Америки. Также он становится более распространенным и в США. Испанский был оценен как полезный язык 37% нанимателей.

Возможно, французский язык испытывает некоторый спад со стороны образовательной системы Великобритании, но знание французского остается важным среди работодателей страны, 49% организаций приветствуют этот навык.

И, наконец, первый в рейтинге - немецкий язык. Германия остается самым большим рынком экспорта британских товаров, кроме США. Это самая большая экономика Европы, которая пока что справляется с кризисом еврозоны. Поэтому не удивительно, что британские компании нанимают работников, которые умеют говорить на немецком.

http://www.euromag.ru

Возврат к списку