Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

Всего один «звонок другу» поможет избежать проблем за границей

05.10.2012
Всего один «звонок другу» поможет избежать проблем за границей


Отправившись в очередную командировку, корреспондент interfax.by, потерял в чужой стране паспорт. Бывает же такое! Стресс, полная растерянность, душу леденила перспектива оказаться за решеткой в качестве нелегального мигранта без документов… И, тем не менее, вернулся на Родину автор вовремя, целым и невредимым. Как такое возможно?

В отчаянье корреспондент позвонил родным в Беларусь: выручайте! К счастью, те сориентировались быстро. По короткому номеру 113, звонок на который, кстати, со стационарных телефонов на территории нашей страны бесплатный, получили необходимую информацию, которую тут же передали несчастному. Благодаря этому он узнал, что вернуться домой можно по «Свидетельству на возвращение в Республику Беларусь».

Как же получить этот документ? Нужно обратиться в местную полицию и рассказать о случившемся. Там должны выдать справку об утрате (краже). С этой справкой, а также с двумя цветными фотографиями отправиться в местное посольство или консульское учреждение нашей страны. Там написать заявление о выдаче «Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь». Дипломатические работники по своим каналам установят вашу личность, вы заплатите за временный документ консульский сбор, по прибытии в Беларусь сдадите свидетельство для оформления нового паспорта.

А вообще, поводов для волнений при выезде за рубеж — множество. Замужество, учеба или работа за рубежом, да и просто туристическая или деловая поездка – кто знает, что может ожидать в незнакомой стране?

Словом, если вы, собираясь за границу, заранее получите информацию о том, что там вас может ожидать, — это не просто плюс, а целый «спасательный круг»! Кстати, как свидетельствует опыт работы информационной линии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113, большинство обратившихся в службу не знают, что предпринимать и куда обращаться, столкнувшись с различными проблемами за рубежом. А ситуации бывают разные: задержала полиция, украли деньги, потеряли документы, банковские карточки, билеты, обманывает работодатель, не встретил представитель турфирмы, истекает срок действия визы, а вы в больнице, не можете уехать домой…

- Набрав номер бесплатной информационной линии по безопасному выезду и пребыванию за границей — 113, вы получите исчерпывающую консультацию по всем вопросам, — говорит руководитель инфолинии 113 Ирина Пацанович. — Но мой вам совет: сделайте это до поездки — так быстрее, да и на душе будет спокойно. Линия работает ежедневно с 08.00 до 20.00 без выходных. Причем мы гарантируем конфиденциальность.

Интерфакс

Возврат к списку