Германия
Италия
Россия
США
Франция
ОАЭ
Польша

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми

18.10.2012
18 октября  -  Европейский день борьбы с торговлей людьми

Инициатива проведения Европейского дня борьбы с торговлей людьми принадлежит Европейской Комиссии. Он отмечается в странах европейского континента вот уже 5 лет.  Главная цель -  консолидация усилий правительств разных стран,государственных органов, общественных организаций в противодействии торговле людьми,  повышение  уровня осведомленности о проблеме.

18 октября  во многих государствах Европы  проходят специальные  акции, стартуют информационные кампании, призванные напомнить, что торговля людьми – это грубейшее нарушение прав человека, с которым нельзя мириться. И нужно делать всё, чтобы  жертвы торговли людьми  получали достойную  защиту и помощь вне зависимости от пола, возраста и расы, а  преступники были наказаны.

В эти дни в Вене проходит Конференция участников Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, где обсуждаются вопросы противодействия торговле людьми. Участие в мероприятии принимают и представители Беларуси. Как отмечает руководитель Программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Елена Нестерук, современные масштабы проблемы в мире говорят о том, что её острота, к сожалению, не уменьшается.  Так, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, озвученным на конференции, ежегодно торговля людьми приносит преступникам доход в размере 32 млрд. долларов, эксплуатации подвергаются 2,4 млн. человек. «Причём,  тенденции за последние годы изменились.  Ещё  10 лет назад мы говорили,  что жертвы торговли людьми – это в основном женщины. Сейчас среди пострадавших много и мужчин.  Самый печальный факт - от сексуальной и трудовой эксплуатации страдают также дети».  

Руководитель Программы «Ла Страда» считает, что благодаря совместным усилиям   государства  и общественных  организаций, с каждым годом жертв торговли людьми в Беларуси становится меньше. «Большую роль здесь сыграло то, что в республике реализуется уже третья  государственная программа в данном направлении. В этом году 25 июля вступил в силу  комплексный и уникальный документ - Закон  Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми».

Сегодня Программа «Ла Страда»  – входит в  международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Главная особенность работы сети – комплексный подход к проблеме. Вот уже почти 12 лет сотрудники Программы «Ла Страда» помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом.  «С 2001 по 2012 гг. к нам  обратилось около 320 человек – это и сами попавшие в беду люди и родственники, ищущие пропавших за границей, - отмечает  руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. 

В рамках  нашей организации пострадавшие могут получить и медицинскую, и юридическую, и психологическую помощь. Мы помогаем  им вернуться домой и при необходимости предоставляем временное убежище. Содействуем в переобучении и трудоустройстве».

Повышенное внимание Программа «Ла Страда»  сегодня  уделяет  информационно-просветительской  работе.  В Беларуси  работает бесплатная горячая линия, на которую могут обратиться как пострадавшие от торговли людьми, так и те, кто собирается выехать за границу с любой целью – трудоустройство, учеба, путешествие, заключение брака. Линия работает в партнёрстве с общественной организацией «Клуб деловых женщин». На короткий номер 113 можно обратиться по любому вопросу, связанному с выездом за границу,  с 8.00 до 20.00, без выходных. Звонок на территории Беларуси бесплатный.

Возврат к списку