Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

Справочник для мигрантов: не носить треники и не сидеть на корточках

22.10.2012

"Справочник трудового мигранта", разработанный общественной организацией Санкт-Петербурга, возмутил интернет-общественность и правозащитников. Сами мигранты пока не жалуются.

Пособие содержит информацию о правилах въезда в Россию, профилактике ВИЧ-инфекции, правилах устройства на работу, а также о нормах поведения в Петербурге. В частности, мигрантам рекомендуют не носить национальную одежду, спортивные костюмы, не сидеть на корточках и не разговаривать слишком громко.

Текст справочника сопровождают иллюстрации, в которых трудовые мигранты изображены в виде инвентаря – шпателя, кисти, валика и метлы. Тираж буклета составил 10 тыс. экземпляров, брошюры распространялись среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Также справочник был опубликован в электронном виде на официальной странице программы "Толерантность", реализуемой Смольным.  

"Я считаю, что такие изображения просто унизительны. Они оскорбляют людей, которые приезжают в Петербург, чтобы заниматься грязной работой", – заявил "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он полагает, что "такие вещи только разжигают ксенофобию", с которой власть должна бороться.

Старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу" в пятницу, что появление подобных изображений мигрантов обидно. "Все профессии почетны. Конечно, это обидно", – считает она. Алексеева отметила, что из-за рубежа в Россию приезжают, в том числе, и квалифицированные специалисты – учителя, экономисты, бухгалтеры, однако проблема состоит в том, что они могут устроиться только чернорабочими.

Между тем, издатели "Справочника трудового мигранта", утверждают, что никаких жалоб на эту брошюру ранее они не получали. "Этот справочник был опубликован в рамках нашего проекта "Восток – Запад", который завершился 1 сентября. Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали", – сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель региональной общественной организации "Взгляд в будущее", напечатавшей брошюру, Глеб Панфилов.

Он обратил внимание также на то, что при создании справочника общественная организация проводила опрос фокус-группы трудовых мигрантов, чтобы выяснить, доступно ли изложена информация в данном справочнике. "Никаких отрицательных эмоций эти картинки не вызывали. Вообще, выбрав эти картинки в виде строительных инструментов, мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это", – сказал Панфилов. 

Он добавил, что в рамках проекта удалось выяснить, что трудовые мигранты настроены доброжелательно и с готовностью воспринимают информацию, которую мы им пытаются донести, в том числе в этих брошюрах. Мы хотели нашим проектом показать, что к ним надо относиться как к людям, а не как к трудовой силе", – сказал Панфилов.

Смольный тем временем поспешил "откреститься" от издания: пресс-служба городского комитета по внешним связям отрицает причастность администрации к публикации справочника.

http://www.interfax.by

Возврат к списку