ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

В Германии стали лучше относиться к мигрантам

24.10.2012
В Германии стали лучше относиться к мигрантам


Исследование Института немецкой экономики констатирует изменение состава мигрантов в Германии. Среди них все больше квалифицированных специалистов. Изменилось к лучшему и отношение немцев к мигрантам, правда, не ко всем, пишет Deutsche Welle.

Кого считать мигрантом? В Германии проживают 7,1 миллиона человек, не имеющих гражданства ФРГ. 8,6 миллиона немецких граждан либо родились в других странах, либо указывают при опросах, что являются потомками мигрантов. 

В общей сложности это примерно 19 процентов населения страны. Долго занимавший праздные умы вопрос, является ли Германия иммиграционной страной, давно решился сам собой. Если каждый пятый житель — мигрант или потомок мигрантов, то о чем спорить? 

Элиф Зенель — журналистка, ведет передачи на телевидении. Ее родители в начале 70-х годов приехали в Германию из Турции. Элиф родилась уже в Германии. И все равно часто слышит сомнительный комплимент: «Где вы научились так хорошо говорить по-немецки?» 

Правда, задают его в основном пожилые люди, отмечает Элиф Зенель. Молодые немцы, по ее словам, давно уже привыкли к тому, что у соотечественников и имена звучат совсем не по-немецки, и внешность может быть совсем не европейская. 

В общем и целом имидж мигрантов заметно улучшился, считает Клаус Баде. До 1 июля 2012 года он возглавлял экспертный совет немецких фондов, занимающихся вопросами миграции и интеграции. И причина улучшения кроется в том, что в первом десятилетии этого века состав мигрантов резко изменился: среди них все больше высококвалифицированных специалистов, передает Deutsche Welle. 

Например, по данным исследования Института немецкой экономики, в 2009 году таких мигрантов был 21 процент. Высокий уровень безработицы среди молодежи в кризисных странах еврозоны только подстегнул это развитие. Молодые специалисты из Греции или Испании начали искать работу в других государствах ЕС, в том числе Германии. «Образ хорошо образованного мигранта постепенно вытесняет прежнее представление о чернорабочем гастарбайтере», — поясняет Баде. 

Но всегда есть группы мигрантов, вызывающие неприятие немцев. В 50-е годы прошлого века это были итальянцы, которые, по мнению чопорных бюргеров, не в меру темпераментно приударяли за немецкими фройляйн. В 80-е и 90-е годы СМИ пугали немцев «русской мафией» и «преступными бандами» из Восточной Европы. 

В наши дни это «синти и рома» — так политически корректно называют в Германии цыган. За ними закрепился настолько негативный имидж, что он искажает и представление немцев о Румынии и Болгарии — странах, откуда в ФРГ приезжает большинство цыган. 

Еще одно исключение — мигранты-мусульмане, констатирует Клаус Баде. Причина, по его мнению, заключается не только в терактах последних лет во всем мире. Есть и немецкие авторы, как, например, Тило Саррацин, которые в своих публикациях и выступлениях неустанно твердят, что мигранты из мусульманских стран — обуза для немецкого налогоплательщика, что мусульмане склонны к фундаментализму и потому опасны. 

Бурную дискуссию в Германии вызвала ставшая бестселлером книга Саррацина «Германия самоликвидируется». Основной ее посыл — немцы рожают слишком мало детей, мусульмане в силу высокой рождаемости меняют этнический состав населения ФРГ. В 2010 году, после выхода книги, все опросы показывали, что немцы утратили оптимизм по отношению к мультикультурному обществу. 

Но уже год спустя показатели снова улучшились, сообщает Deutsche Welle. Последние исследования свидетельствуют, что 60 процентов населения хотели бы, чтобы в Германию приезжало больше высококвалифицированных мигрантов. В то же время опрос, проведенный Билефельдским университетом, показал, что 47 процентов немцев критично относятся к мигрантам и миграции. 

Напрашивается вывод, что дело не в этническом происхождении, а в уровне образования. Чем выше он у мигрантов, тем успешнее те интегрируются. Чем выше уровень образования у немцев, тем меньше у них предвзятости и предрассудков. 

Профессор Ольденбургского университета, специалист по межкультурному образованию Клаус Мехерил уверен, что сами подсчеты и разделение граждан по принципу страны происхождения утратили смысл. Давно пора привыкать к тому, что в Германии живут люди разного происхождения и разного цвета кожи. 

А тележурналистка Элиф Зенель отмечает, что и образ мигрантов на телевидении изменился. В сериалах и мыльных операх появляются турецкий предприниматель или врач из Ирана, и сценаристы не считают необходимым как-либо это объяснять. Все зрители в своей будничной жизни к этому привыкли. 

«Все дело в том, что мигранты поверили в себя», — считает Элиф Зенель. Ее родители и другие гастарбайтеры старались как можно меньше привлекать к себе внимание, они были благодарны за то, что Германия их приняла и дала достаток. «Но слишком много благодарности и скромности мешают активно влиять на жизнь общества. Кто демонстрирует уверенность в своих силах, тот вызывает больше уважения», — уверена Зенель. 

http://naviny.by

Возврат к списку