ОАЭ
Германия
Франция
Польша
Россия
Италия
США

Почему белорусы уезжают из своей страны?

31.10.2012
Почему белорусы уезжают из своей страны?

Основные причины трудовой миграции из Беларуси – низкий уровень заработной платы и неверие в перспективы отечественной экономики.

Удивительный результат получили сотрудники компании HeadHunter Беларусь в ходе недавнего опроса сотрудников белорусских компаний. Оказалось, что только 37% из них счастливы на работе! Аналогичный опрос HeadHunter провела в 2012 году и в России. Он показал, что "уровень счастья" там намного выше – 52%. Но самое интересное, что в ходе этих исследований прослеживается явная зависимость между уровнем дохода работников и ощущением счастья: чем выше доход, тем больше работа приносит счастья! Так, среди респондентов с уровнем дохода от $1500 счастливых оказалось в несколько раз больше, чем среди сотрудников с уровнем дохода до $300. О том, что зарплата, как минимум, поднимает настроение, заявили 51% опрошенных.

Как говорят эксперты журнала "Дело", для 44% из тех, кто в данный момент трудоустроен в Беларуси, зарплата является основной причиной, побуждающей сменить место работы. Интересно, что всего 4% работников устраивает их место работы, и они не собираются ее менять в ближайшее время, а 8% хотя и недовольны местом, где трудятся, не ищут альтернативы. "Если уровень зарплаты в стране ниже, чем в соседних государствах, более чем на 20% – это уже повод для миграции, – считает Владимир Мудрик, HR-директор холдинга "Алютех". – Сегодня по основным категориям сотрудников средняя заработная плата в России выше, чем в Беларуси, в 2-2,5 раза, в Казахстане – примерно в 2 раза, в Украине – в 1,5-1,7 раза. В результате из-за трудовой миграции мы вынуждены нести значительные потери на подборе специалистов. Сегодня поиск одного рядового сотрудника обходится примерно в $3,5-4 тыс., не считая того, что первые 3-4 месяца новый сотрудник не будет приносить прибыль. А по некоторым специальностям ошибка при найме работника может обойтись компании в $20 тыс. и более". 

Белорусский рынок труда "лихорадит" уже давно. Он пережил две "волны" миграции – в 2009-м и в 2011-м. В результате многие компании и даже целые отрасли столкнулись с кадровым дефицитом. Как говорят в Федерации профсоюзов Беларуси, сегодня в экономике страны занято 4,57 млн человек, что значительно меньше, чем в 2011-м. По неофициальной статистике, за рубежом работает не менее четверти трудоспособного населения Беларуси. Но хуже всего то, что даже сейчас, когда экономическая ситуация относительно стабилизировалась, работники продолжают смотреть "на сторону". По данным rabota.tut.by,  64% из них находятся в пассивном поиске работы, периодически просматривая свободные вакансии, а 27% делают это ежедневно! Наконец, опрос общественного мнения, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) летом этого года, показал, что 53,7% белорусов выражают желание временно уехать за границу, а 41,4% – готовы эмигрировать навсегда. 

www.tut.by

Возврат к списку