ОАЭ
Франция
Германия
Польша
Италия
Россия
США

ООН приняла инициированную Беларусью резолюцию по координации усилий в борьбе с торговлей людьми

05.11.2012

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом принял инициированную Беларусью резолюцию "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми". Об этом  БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Соавторами белорусской резолюции стали более 50 государств из всех регионов мира, включая страны Евросоюза. Это уже четвертая с 2006 года белорусская резолюция по тематике борьбы с торговлей людьми, которую единодушно поддерживают все страны - члены ООН.

Резолюция предусматривает проведение в 2013 году заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН для оценки хода выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого по инициативе Беларуси в 2010 году. В заседании примут участие представители государств, руководство ООН и других международных организаций, а также неправительственных организаций, активно вовлеченных в противодействие торговле людьми. Мероприятие такого уровня и масштаба по тематике борьбы с торговлей людьми будет проводиться в ООН впервые.

Кроме того, резолюцией предусмотрена реализация предложения Беларуси о презентации в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке первого глобального доклада по торговле людьми, посвященного компетентному анализу ситуации с торговлей людьми в мире.

Представляя в ООН белорусскую резолюцию, начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Евгений Лазарев подчеркнул, что, начиная с выдвижения Президентом Республики Беларусь инициативы об укреплении международных усилий по борьбе с торговлей людьми в 2005 году, Беларусь последовательно и целенаправленно продвигает эту тему в ООН. Представитель МИД заявил, что пока есть необходимость объединения усилий для преследования и наказания преступников, пока есть необходимость в совместных действиях по поддержке и защите прав человека жертв торговли людьми, Беларусь при поддержке друзей будет продолжать бескомпромиссную борьбу с этой современной формой рабства, которой не должно быть места в цивилизованном обществе.

Возврат к списку