Польша
Германия
Россия
ОАЭ
Италия
США
Франция

В Беларуси стартовала новая информационная кампания по противодействию трудовой эксплуатации

17.12.2012
В Беларуси стартовала новая информационная кампания по противодействию трудовой эксплуатации

Представительство Международной организации по миграции  в Республике Беларусь запустило новую информационную кампанию по предотвращению торговли людьми, и в частности, трудовой эксплуатации.

Кампания организована в рамках проекта Международной технической помощи «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь» и осуществляется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Шведского управления международного развития и сотрудничества (Sida), исполняющая организация — Министерство внутренних дел республики Беларусь.

Спикеры слева на право: Жак Наталья, Емельянов Владимир, Нестерук Елена, Истомова Лариса

По словам представителя МОМ в Беларуси, руководителя проекта международной технической помощи «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь» Натальи Жак, за 2012 год зарегистрировано 34 обращения касательно сексуальной эксплуатации и 88 — трудовой.  Сегодня труд мигрантов нередко происходит в крайне сложных условиях и поэтому главная цель кампании — снижение риска попадания в различные кризисные ситуации за границей. Поэтому основные усилия планируется направить на распространении информации о безопасном выезде. А целевой аудиторией выбраны мужчины 18-45, которые активно выезжают  сегодня на заработки в соседние страны, в основном в Россию.

Владимир Емельянов, заместитель начальника отдела противодействия преступлениям в сфере нравов управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси, подчеркнул, что проблема трудовой эксплуатации носит латентный - скрытый характер. За все время мониторинга МВД  было зарегистрировано более 4.800 случаев сексуальной и около 600 случаев трудовой эксплуатации. Люди, выезжая за границу, должны понимать, что им крайне важно максимально обезопасить себя в этой поездке.

Как расказала руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук, в последние годы, действительно, наблюдается рост обращений от мужчин. Из 2 тысяч звонков, которые поступили на инфолинию 113  за период с сентября 2011г. по декабрь 2012 г., 39%  было от представителей сильного пола.     

Как показывает мониторинг обращений на информационную линию по безопасному выезду и пребыванию за границей, характер запросов мужчин и женщин имеет свои особенности. Так, 63% мужчин интересуются вопросами трудоустройства за рубежом.  Женщин поиск работы в других странах интересует в два раза меньше (36%). Одна из самых востребованных у них -  информация по брачно-семейным взаимоотношениям с иностранцами. В ней нуждались около 14% позвонивших на инфолинию женщин. Мужчин же эта тематика волнует гораздо меньше (только 1% запросов).       

«Географические» предпочтения мужчин и женщин также несколько отличаются.  В поисках работы мужчины в основном отправляются в Россию (40%). Трудоустроиться в Польше стремятся около 9% представителей сильного пола,  и чуть более 5% ищут применение своим профессиональным навыкам в Германии.

В рейтинге женщин в качестве страны выезда Российская Федерация - также на первом месте, хотя занимает и гораздо меньшую позицию. Направляются туда только 12%. Практически такой же миграционный интерес  для женщин представляет Польша (10%) и Германия (7%).

Информационная линия по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 принимает звонки на территории Республики Беларусь. Звонок бесплатный. 
Время работы  8.00 – 20.00, без выходных. 

Линия администрируется Программой «Ла Страда»/ МОО «Гендерные перспективы» совместно с ОО «Клуб деловых женщин».

Возврат к списку